민트페이퍼 3월 POTM 장기하 - 생선 작가, 장기하를 만나다 vol.1
민트페이퍼  |  2009-03-09 17:23:55  |  4,099

꽤 나른했던 토요일 저녁, 홍대 한 카페에서 생선(a.k.a. 김동영) 작가와 장기하와 얼굴들의 리더 장기하가 만났습니다. 3월 말 단독공연을 준비하고 있는 ‘아마도 이자람 밴드’의 드럼이기도 하기에 생선 작가는 합주를 하고 좀 기운이 빠진 상태로, 장기하씨는 인사동에서 친분이 매우 있는 작가(그러니까 아마도 이 분 → http://www.cyworld.com/machopink )의 전시회에 갔다가 약속 시간에 늦어 조금 숨이 찬 상태로 한 자리에 앉았습니다.
뭐 인간적으로 완전히 친한 사이는 아니라지만, 같은 레이블 소속 아티스트로서 또 심의를 대신 넣어준 방송 작가와 아티스트로서, 서로의 음악을 존중하는 팬으로서, 여러 모로 같이 얘기를 나누면 재밌을 것 같다는 생각에 민트페이퍼가 두 사람의 만남을 주선해보았습니다. 생동감을 위해 두 사람이 나눈 이야기에 편집은 거의 가하지 않았습니다.
vol.1은 약간의 근황과 생선과 장기하 두 사람이 언제 어디서 어떻게 만났는지, 그리고 장기하가 어떻게 붕가붕가레코드와 인연을 맺고 음악을 하게 됐는지까지의 과정을 담고 있습니다.  :D

[생선] 천천히 와도 되는데 뛰어왔나 보네요. 인사동에서 무슨 스케줄 있었어요?
[장기하] 스케줄은 아니고 아는 분 전시 보러 갔었는데, 시간 계산을 잘못해서 늦었어요. 죄송합니다.

[생선] 다음 주부터 살인적인 스케줄이 시작된다면서요?
우리 밴드도 연습을 해야 되는데, 합주 스케줄을 못 잡아요. 민기씨를 돌려줘요.
[장기하] 아, 그래서 인터뷰는 가능하면 저 혼자 하려구요. 한 번 다 모이는 게 너무 큰 공사라서.
사진 촬영까지 하면 미미시스터즈 옷 입는 것부터, 준비하는 데 시간이 엄청 걸리거든요.

[생선] 원래 장기하 솔로 아니었어요? 나머지 멤버들은 세션처럼 같이 하는 거고.
근데 보니까 아예 미미 시스터즈까지 6인조 밴드가 되어 있더라구요.
솔직히 밴드로 같이 하는 거 힘들잖아요. 어때요?  
[장기하] 힘든 걸 뭘로 생각하느냐에 따라 다른 거 같아요. 예를 들면 돈이 나가도 그게 당연히 나가야하는 거라고 생각하면 별로 안 아깝잖아요. 그것처럼 음악을 잘하기 위해서 당연히 해야 하는 수고라고 생각하면...
밴드나 뭐 이런 게 있어야 밴드 같죠. (웃음)

[생선] 우리 처음 만난 게 언제였죠? 96년, 97년이었던 거 같아요.
[장기하] 96년이요? 그 때 저 중학생이었는데. (웃음)

[장기하] 2006년, 제가 휴가 나왔을 때 처음 인사 한 것 같아요.
[생선] 맞아요. 이리카페에서. 그 때는 정말 인사만 하고 잘 몰랐는데, 제대 하고 변신해서 나타났잖아요. 처음에 청년실업 멤버라는데 누군지를 못 찾았다니까. 목말라랑 이기타는 알겠는데 나머지 한 명은... (웃음)

[생선] 그 때 근데 내 드럼 실력에 대해서 칭찬을 했었어요.
[장기하] 아, 조이 디비전의 드러머 같다고 했었죠.
[생선] 요즘 누구나 흑인적인 그루브를 치는데, 되게 딱딱한 그루브를 친다고.
그 말 듣고 기분 정말 좋아서, ‘저 사람 정말 좋은 사람이다’ 생각했었지... (웃음)

[생선] 군대 가서 살 많이 빠졌죠? 군대를 통해 업그레이드 된 거 같아요.
[장기하] 아, 뭐 그 전에도 다운그레이드 상태는 아니었는데. (웃음)
성품이 뭐 달라지진 않았으니.

[생선] 현역이었어요?
[장기하] 네. 공군이었는데 군산에 있었어요.

[생선] 듣기로 지금 장기하 노래 중에 군대에서 만든 곡들도 있다던데.
[장기하] 한 가지만 말한다면, ‘달이 차오른다, 가자’는 군대에서 만든 노래에요.

[생선] 그 때 같이 있던 사람들한테 노래 들려주고 그랬어요?
[장기하] 아니요. 군대 같이 있던 사람들한테 제 노래를 들려준 적은 없어요.

[생선] 그럼 음악 하는 건 알고 있었어요?
[장기하] 네. 눈뜨고 코베인의 드러머라는 건 알고 있었어요. 시디 갖고 가서 보여주기도 했었고.

[생선] 눈뜨고 코베인은 언제 시작했어요?
[장기하] 2002년 월드컵 시기부터.

[생선] 원래 드럼을 칠 줄 알았어요?
[장기하] 지금은 안 다니는데, 교회 중고등부에서 배웠어요.

[생선] 그렇게 하다가 대학교 가서 깜악귀를 만났군요. 동아리에서 만난 건 아니라고 들었는데, 어떻게 만났어요?
[장기하] 어떻게 됐냐면, 제가 2학년 때까지 밴드 활동을 전혀 하지 않고, 과활동만 했어요. 학생회, 학회 이런 것들... 사회학과에는 좀 80년대적인 분위기가 있었어요. 과단위의 활동이 거의 없어졌는데 사회학과에만 그런 게 유일하게 남아있었거든요.
그게 재밌어서 1, 2학년 때는 그걸 하다가, 이제 정신을 차려 보니까 2년이 흘렀는데 대학교 입학 할 때 다짐은 ‘대학교 가면 난 밴드를 할 거다’였는데... 인맥이라고는 과 애들밖에 없는 거예요. 그래서 과 애들을 모아서 밴드를 결성한 거예요.
그 때 가장 먼저 영입한 멤버들이 댄서들이었어요. 세 명이 춤을 췄어요. 다른 애들한테는 악기를 가르쳤어요. 베이스는 아예 하나도 못 치는 상태였고, 기타는 코드 정도 칠 줄 아는 과방 기타리스트를 영입한 거였구요. 사운드는 디스토션을 건 사운드와 안 건 사운드 딱 두 가지로. (웃음)

[생선] 그 때는 그럼 어떤 음악 했어요?  
[장기하] 장르란 없는. (웃음)
노래가 ‘녹두 용가리’ 이런 제목인데, 술 먹고 토하는 용가리, 녹두거리는 학교 근처에 있는... 한 학기 동안 하고 학기말에 교내 공연장을 빌려서 공연을 했는데, 그 때 당시에 붕가붕가중창단이라는 사람들을 게스트로 불렀어요.
붕가붕가중창단은 학교 안에서 통기타만 메고 게릴라식으로 노래를 하는 집단이었는데, 거기에 있던 사람이 곰사장, 슬프니, 이기타...
그 당시에 슬프니가 깜악귀랑 목말라랑 셋이 으쌰으쌰가 돼서 ‘밴드 하자’, ‘드러머를 구하자’고 하는 상황이었는데, 그 때 공연을 보고 일단 ‘쟤(장기하)가 드럼을 칠 줄 안다. 노래도 만들어봤다. 사회학과 치고는 상당히 오픈마인드다. 왜냐, 춤을 추고 있으니까.’ 그런 이유로 같이 하자고 해서 2002년에 눈뜨고 코베인을 하게 된 거죠.  

... “생선 작가, 장기하를 만나다 vol.2로 이어집니다.”  

( 민트페이퍼 / 글, 사진_진문희 장소협찬_2nd floor)

으으으~ vol. 2가 벌써 궁금한 1人... ㅡ,.ㅡ
정여사

녹두 용가리...ㅎㅎㅎ 장기하씨 음악은 웃기기도 하고 슬프기도 한데, 어쨌든 듣고 있자면 즐거워요.
forget me not

하하하, 녹두 용가리... 저도 여기서 푸학! (장기하씨는 맥주를, 생선작가는 아마도 오렌지 주스를 마시고 있다!)
딴 사람도 아니고 생선작가가 인터뷰했다니 vol. 2 가 진짜 기다려지네요!!!
대화동신선생

아......기하씨가 나보다 어렸구나......-ㅂㅡ;; 이제 알다니.....
쥬시후레시

진짜 얼른 다음꺼 나왔으믄 좋겠어요 -_-*
Piano

맥주가 자꾸 눈에 .ㅁ. 청년실업의 근황도 궁금해요!
바질

285 민트페이퍼 1월의 potm 10cm – 3.0  

2010년 등장해 홍대 신을 들썩이게 하더니, 대한민국 국민이라면 누구나 따라 부를 수 있는 히트곡들과 함께 ...
284 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 여전히 조금은 철이 덜 든 모습으로 지금까지 그래왔던 것처럼  

유희열 그리고 토이라는 이름이 얼마나 특별한 의미를 갖는지를 또 한 번 쓰자면 제 손가락만 아프겠죠. 7년...
283 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 작업기  

생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 [Da Capo] 작업기 by 유희열 1. 아무도 모른다 (Inst...
282 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – (드디어) 7집 Da Capo  

TOY 1994 [내 마음속에] 1996 [You Hee Yeol] 1997 [선물(Present)] 1999 [...
281 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 비하인드 스토리  

바쁜 투어일정 중에도 라디오, TV 방송 등 활발한 활동을 이어가고 있는 장기하와 얼굴들. 최근 방송에...
280 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 전국 투어 & 앵콜 콘서트 '장얼의 마음'  

지난해 장기하와 얼굴들의 연말 콘서트 제목을 기억하시나요?   '내년에는 꼭 3집 내겠습니...
279 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 사람의 마음  

장기하와 얼굴들 장기하(Vocal) 정중엽(Bass) 이민기(Guitar) 이종민(Keyboards) 하세가와 ...
278 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - End of the World  

MATE [End Of The World] 01. The End 02. 하루 03. 너를 떠나 04. Indi...
277 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 – Welcome back!  

그들이 돌아옵니다! GMF2014에서의 무대 그리고 새 음반, 콘서트로 컴백을 준비 중인 메이트 이야기...
276 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - baby  

GMF2014 무대로 컴백 소식을 알리며 다시 돌아온 메이트. 10월 3일 싱글 'BABY' 공개가 예정되...
275 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 – 유재하 동문 이야기  

세월이 흘러도 질리지 않는 노래가 있을까 생각해 본 적이 있습니다. 그 시대의 바람이 지나가고 나면 과...
274 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 대중문화 속의 유재하  

민트페이퍼 9월의 potm 故 유재하 님. 대중음악계의 전설적인 싱어송라이터라는 수식어처럼 많은 아티스트들의...
273 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 사랑하기 때문에  

민트페이퍼 9월의 potm의 주인공은 Grand Mint Festival 2014 Hall of Fame의 헌액 아티스...
272 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 다양한 문화에 접근하는 쏜애플  

미술, 영화 등 음악에 국한되지 않고 다양한 문화 콘텐츠와의 콜라보레이션을 시도하는 쏜애플. 지난 6월 열렸...
271 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 - 라이브 영상으로 보는 쏜애플  

집중하게 만드는 에너지와 긴장감, 앨범만큼이나 내러티브와 콘셉트가 있는 라이브를 선보이는 쏜애플. 9월 말, ...
270 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 이상기후  

민트페이퍼 8월의 potm은 쏜애플입니다. 지난 6월 2집 [이상기후] 발매, 콘서트, 페스티벌과 같은 다양한 ...
269 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 제이레빗은 콘서트 준비 중  

민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 3집 [STOP&GO] 발매 후 바쁜 나날을 보내고 있는 중, 8월 콘서트 소...
268 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 라이브 영상 히스토리  

3집 [STOP&GO]를 발표한 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 여러분은 제이레빗을 처음에 어떻게 알게 되...
267 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - STOP&GO  

민트페이퍼 7월의 potm은 세 번째 정규 앨범 [STOP&GO]를 발표한, 제이레빗과 함께 합니다. ...
266 민트페이퍼 6월의 potm 스윗소로우 - 소극장 콘서트  

7월 3일부터 20일까지, 소극장 콘서트 '화음'에서 12번의 공연으로 우리를 만날 스윗소로우. 그 연습 현장...

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[15]   [다음 10개]