민트페이퍼 10월 potm 미선이 - 잃어버린 10년
민트페이퍼  |  2008-10-22 18:30:13  |  3,084

그랜드 민트 페스티벌을 하루 앞 둔 10월 16일 저녁, 리허설을 마친 미선이 멤버 세 사람을 잠시 만날 수 있었습니다. 그럴 리는 없지만 왠지 작년보다 키가 더 커버린 것만 같은 조윤석님과 빛바랜 사진 속 희미한 기억으로는 못 알아볼 수도 있었을 김정현님, 이준관님. 미선이라는 이름의 국내 팀이지만, 사실은 GMF 공연을 위해 스위스에서 미국에서 날아오신 터라 시차적응 문제로 조금 피곤한 모습들이었어요. 서먹서먹 대화를 시작했지만 하나하나 떠오르는 아련한 기억에 결국 웃음이 가득했던 시간, 잃어버린 10년을 되찾은 것 같았던 GMF2008 미선이의 공연. 어떻게 여러분들 모두 역사의 현장에 함께 하셨는지 모르겠네요.  

[민트페이퍼] 미선이 해체 후 조윤석님은 루시드폴이라는 이름으로 계속 만날 수 있었는데, 두 분은 그 동안 어떻게 지내셨나요? 미선이 이후 다른 음악 활동은 전혀 하지 않으셨나요?

[준관] 공부했어요. 지금도 박사과정 중이구요.
[정현] 저도 공부하다가 얼마 전 취직해서 회사 다니고 있습니다.
대외적인 음악 활동은 없었어요. 혼자 음악 듣는 음악 활동은 계속 열심히 해왔지만. (웃음)

[민트페이퍼] ‘재결성’과 같은 드라마틱한 사건이 있는 것도 아닌데, 어떻게 세 분이 함께 공연을 하기로 결심하셨는지 궁금해요.

[윤석] 작년에 GMF 공연 하고 올해도 당연히 하는 거라고 생각하고 있었거든요. 동인형(안테나뮤직 정동인 대표)한테 “형, 이번에 저 안 해요?” 물어봤는데, 별 얘기가 없길래 그런가보다 하고 있었죠. 루시드폴 연말 공연도 있고, 한국에 있는 것도 아닌데 매년 하기가 부담스러울 것 같아서 그런 것 같다며, 미선이로 한 번 해보면 어떻겠냐고 하시더라구요. 저도 미선이로 할 수 있으면 좋을 것 같아서 바로 이 두 사람한테 연락을 했고, 다 한다고 해서 하게 됐어요.

[민트페이퍼] 일정이 빡빡할 것 같은데 연습은 많이 하셨는지요? 세 분이 다시 만나서 합주하니까 어떠세요?

[정현] 시간이 모자라서 연습을 많이는 못했어요. 옛날하고 느낌이 똑같아요. 준관이는 투덜대고, 윤석형은 인상 쓰고 있고... (웃음)
[윤석] 정말 똑같아요. 정현이는 엔딩 틀리고... (웃음)

[민트페이퍼] 몇 년 만에 함께 하시는 공연인 건가요? 마지막 공연이 언제였는지 기억하시는지?

[윤석] 클럽 코다에서 2001년 5월에 마지막 공연을 했었어요. 그러고 보니 10년 전 10월 15일에 미선이 1집 앨범이 나왔네요.  
GMF2008 포스터에 쓰인 사진도 10년 전 사진인데... 처음에 사진보고 이런 사진이 있었네 했는데 준관이가 KMTV 공연 끝나고 찍은 사진이라고 얘기해줘서 기억났어요. 그 날 한국이랑 멕시코 월드컵 경기가 있어서 서브 공연하고 축구 봤었는데...

[민트페이퍼] 미선이가 한창 활동하던 시기 라디오 통해서 음악은 듣고 있었는데, 공연은 이번에 처음 보게 됐어요. 어느 순간 보니까 미선이는 해체 했고, 윤석님은 루시드폴로 활동하시고, 그래서 놀라기도 했거든요. 미선이가 어떻게 시작됐었는지, 활동하던 때 어땠는지도 궁금해요.

[정현] 형 친구라서 윤석형하고는 어렸을 때부터 알고 지냈어요. 대학교 때 만나서 대학가요제 같이 나가고 떨어지고. (웃음) 어느 날 “밴드하자”고 하더라구요. Rock하고 전혀 상관없는 사람이 갑자기 Rock음악을 하고 싶다면서요. 그게 96년이었던 것 같아요.
[윤석] MP랑 스팽글에서 주로 공연 했었는데, 두 군데 모두 이제는 없는 클럽들이네요.

[민트페이퍼] 잊고 있었는데 미선이 이번 공연을 계기로 다시 ‘송시’ 뮤직비디오를 보게 됐어요. 여전히 충격적이던데요. (웃음)

[윤석] 그거 없애는 방법 없나요? 그 당시 활동하던 다른 팀들 뮤직비디오는 다 멋있었는데 말이에요. 내일 우리 공연할 때 그 뮤직비디오 잠깐 튼다던데, 절대 안 된다고 전해주세요. 우리가 송시 부를 때 사람들 다 웃으면 안 되잖아요.
[정현] 내 아이디어였는데, 미안해요. (웃음) 뮤직비디오 찍을 때만 해도 정말 지금처럼 인터넷에서 사람들이 그걸 볼 수 있을 거라고는 상상도 못 했거든요.
[준관] 아이디어는 좋았는데, 실패했을 뿐이죠.

[민트페이퍼] 평론가들이 제일 좋아하는 밴드로 꼽히는 게 또 미선이인 것 같아요. 해체 후에 가장 많이 회자되는 국내 팀이 아닐까 생각도 되구요. 실제로 해체 한 후에 1.5집으로 1집 앨범이 재발매 되기도 했고, 또 여전히 미선이의 음반을 찾으시는 분들도 많잖아요. 한창 활동할 때가 아닌 이후의 사랑에 어쩌면 조금 서운할 수도 있을 것 같은데요.

[정현] 미선이 해체 후에도 미선이를 좋아해주는 사람들이 많다는 건 우리가 잘했다는 게 아닐까요? (웃음) 처음에는 대수롭지 않게 생각했는데, 계속 사람들이 미선이 좋아한다고 말하니까 영광일 따름이죠.
[윤석] 근데 솔직히 말해보세요. 10년 전 음악인데, 지금 들으면 촌스럽다고 생각 안 해요? (웃음) - 바로 말씀 드렸습니다. 하나도 안 촌스럽고 여전히 너무너무 좋다고 :D -

[민트페이퍼] 민트페이퍼에 올라갈 때면 공연이 끝난 후겠지만, 그래도 지금 현재 공연을 하루 앞 둔 기분이 어떠신지 마지막으로 한 말씀 부탁드릴게요.

[미선이] 사람들이 많이 좋아해줬으면 좋겠어요. 잃어버린 10년이라고 하는데, 정말 해체하고 나서 어쩌면 더 유명해졌는지도 모르잖아요. 그래서 미선이의 음악은 들어보셨어도 미선이의 라이브는 못 보신 분들이 많을 것 같은데, 함께 해주시면 좋을 것 같아요.

(민트페이퍼 / 글,사진_진문희)

우왁~ 메인에 같이 있던 일행들이 다 나왔네요 ㅋㅋ
이게 얼마만의 미선이 인터뷰인지..
미떼

'미선이' 생각만 하면 제가 어리단게(;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;) 너무 화가 나요~
한창 활동하실 때는 야자하느라 정신없었다구요~ orz
뒤늦은 사랑에 너무 죄송하지만... 제 불타는 맘을 받아주세요~ (촌스럽다뇨!!! 버럭!!!)
정여사

그래도 윗분은 야자라도 하고 계셨죠~ 저는 초딩이었다는ㅋㅋㅋ

씨디로만 듣다가 미선이 라이브 처음 보는거였는데, 너무 좋았어요.
제리제리

하아하아. 저도 고딩이었는데.. 정말 피눈물나겠어요. 한참 활동하실 때 보았다면 얼마나 좋았을까 ㅠ0ㅠ...
Piano

아~~ 정말 너무 좋았다는...
저도 모르게 가슴이 먹먹해지고, 눈물이 그렁그렁 해지는게..훔...옛생각도 많이 나고요 ^^;
음향상태가 좀 안좋았고, 이지형씨와의 호흡이 안맞아 너무 아쉬었지만, 미선이를 다시 본 것 만으로도 너무 행복했습니다. 아~ 미선이~~언제다시 볼 수 있을까요~~ 10년을 듣고 또 듣던 밴드...
지금들어도 그런 느낌을 받을수 있는 밴드는 정말 손에 꼽죠.. 감사합니다~ 미선이, 민페~
오호라이거

어흑어흑 진짜 공연 보고싶었는데ㅠㅠ결국은 못갔어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ미선이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다음에 또 모여 주실꺼죠?!!+_+
마슬레니차

전 대학생때 미선이를 알았는데,, ((그럼 난 여기서 연장자가 되는거...?))
chomina

285 민트페이퍼 1월의 potm 10cm – 3.0  

2010년 등장해 홍대 신을 들썩이게 하더니, 대한민국 국민이라면 누구나 따라 부를 수 있는 히트곡들과 함께 ...
284 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 여전히 조금은 철이 덜 든 모습으로 지금까지 그래왔던 것처럼  

유희열 그리고 토이라는 이름이 얼마나 특별한 의미를 갖는지를 또 한 번 쓰자면 제 손가락만 아프겠죠. 7년...
283 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 작업기  

생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 [Da Capo] 작업기 by 유희열 1. 아무도 모른다 (Inst...
282 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – (드디어) 7집 Da Capo  

TOY 1994 [내 마음속에] 1996 [You Hee Yeol] 1997 [선물(Present)] 1999 [...
281 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 비하인드 스토리  

바쁜 투어일정 중에도 라디오, TV 방송 등 활발한 활동을 이어가고 있는 장기하와 얼굴들. 최근 방송에...
280 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 전국 투어 & 앵콜 콘서트 '장얼의 마음'  

지난해 장기하와 얼굴들의 연말 콘서트 제목을 기억하시나요?   '내년에는 꼭 3집 내겠습니...
279 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 사람의 마음  

장기하와 얼굴들 장기하(Vocal) 정중엽(Bass) 이민기(Guitar) 이종민(Keyboards) 하세가와 ...
278 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - End of the World  

MATE [End Of The World] 01. The End 02. 하루 03. 너를 떠나 04. Indi...
277 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 – Welcome back!  

그들이 돌아옵니다! GMF2014에서의 무대 그리고 새 음반, 콘서트로 컴백을 준비 중인 메이트 이야기...
276 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - baby  

GMF2014 무대로 컴백 소식을 알리며 다시 돌아온 메이트. 10월 3일 싱글 'BABY' 공개가 예정되...
275 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 – 유재하 동문 이야기  

세월이 흘러도 질리지 않는 노래가 있을까 생각해 본 적이 있습니다. 그 시대의 바람이 지나가고 나면 과...
274 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 대중문화 속의 유재하  

민트페이퍼 9월의 potm 故 유재하 님. 대중음악계의 전설적인 싱어송라이터라는 수식어처럼 많은 아티스트들의...
273 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 사랑하기 때문에  

민트페이퍼 9월의 potm의 주인공은 Grand Mint Festival 2014 Hall of Fame의 헌액 아티스...
272 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 다양한 문화에 접근하는 쏜애플  

미술, 영화 등 음악에 국한되지 않고 다양한 문화 콘텐츠와의 콜라보레이션을 시도하는 쏜애플. 지난 6월 열렸...
271 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 - 라이브 영상으로 보는 쏜애플  

집중하게 만드는 에너지와 긴장감, 앨범만큼이나 내러티브와 콘셉트가 있는 라이브를 선보이는 쏜애플. 9월 말, ...
270 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 이상기후  

민트페이퍼 8월의 potm은 쏜애플입니다. 지난 6월 2집 [이상기후] 발매, 콘서트, 페스티벌과 같은 다양한 ...
269 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 제이레빗은 콘서트 준비 중  

민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 3집 [STOP&GO] 발매 후 바쁜 나날을 보내고 있는 중, 8월 콘서트 소...
268 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 라이브 영상 히스토리  

3집 [STOP&GO]를 발표한 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 여러분은 제이레빗을 처음에 어떻게 알게 되...
267 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - STOP&GO  

민트페이퍼 7월의 potm은 세 번째 정규 앨범 [STOP&GO]를 발표한, 제이레빗과 함께 합니다. ...
266 민트페이퍼 6월의 potm 스윗소로우 - 소극장 콘서트  

7월 3일부터 20일까지, 소극장 콘서트 '화음'에서 12번의 공연으로 우리를 만날 스윗소로우. 그 연습 현장...

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[15]   [다음 10개]