민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - STOP&GO
민트페이퍼  |  2014-07-01 08:53:04  |  3,686

민트페이퍼 7월의 potm은 세 번째 정규 앨범 [STOP&GO]를 발표한,
제이레빗과 함께 합니다.




제이레빗(J Rabbit)
정혜선, 정다운

discography
2011년 1집 It's Spring
2012년 2집 Looking Around
2012년 Merry Christmas from J Rabbit
2014년 STOP&GO

2010년 디지털 싱글 'Take One'을 시작으로 지속적으로 싱글, 앨범, 드라마 OST 참여와 함께,
라이브 영상 프로젝트, 공연을 통해 행복감을 전해온 토끼띠 동갑내기 두 사람의 제이레빗.

J Rabbit의 시작이 궁금하신 분들은 다음 링크를 확인해보세요!
#1 만남  #2 집나간 토끼들  #3 Take One  

J Rabbit 3집 [STOP&GO]




01. 좋은일이 있을거야
02. We're in love (2014 Recording)
03. 낭만여행
04. Good Night
05. Round & Round
06. 내 모습 이대로
07. Let's fall in love
08. 나 그대의 사랑이 되리 (선잠)
09. I Promise, I do
10. 쉬어 (STOP&GO)
11. In this time

2년 만에 발표하는 제이레빗의 세 번째 앨범 [STOP&GO]는 오랜 기다림과 고민 끝에 발표하는 만큼 그들만의 이야기를 들려줄 수 있는 다양한 노력을 했다. 2010 년 원테이크 방식으로 녹음된 싱글 'Take One'을 발표한 이후 자신들만의 방식으로 녹음 작업을 진행해오던 제이레빗은 2014년 보다 작업에 최적화된 공간으로 이전하여 3집 앨범 작업을 시작하게 된다.

어느덧 세 번째 정규앨범이기에 보다 발전하고 완성도 있는 모습을 보여주어야 하는 부담감과 동시에 많은 이들에게 사랑 받을 수 있는 음악을 위해 고민해오던 제이레빗은 자신들만의 장점을 극대화 하는 방편으로 더욱 편안하게 작업할 수 있는 새로운 공간을 마련, 각종 현악기와 퍼커션의 녹음은 물론 앨범을 위해 그랜드 피아노까지 자신들의 공간에 렌탈하여 보다 연주에 집중할 수 있는 환경을 만들기 위해 노력했다. 경제성이나 효율성으로 따지자면 기존의 녹음실에서 작업하는 방식보다 비합리적일 수 있지만, 본인들의 공간에서 더욱 자신들의 음악에 집중한 상태로 연주하고 녹음하고 싶다는 바람으로 그런 결정을 내렸다고 한다.

이번 앨범에는 8곡의 신곡과 작년 드라마에 삽입을 위해 '선잠'이라는 제목으로 발표되었던 '나 그대의 사랑이 되리' 와 '낭만여행' 두 곡 그리고 새롭게 녹음된 'We're in love'까지 총 11곡의 트랙이 수록되어 있다. 기존 정규앨범이 두 사람만 연주하는 음악의 비중이 컸던 것에 비해 이번 앨범은 보다 많은 연주자의 참여가 이루어지는 곡들의 비중이 늘어났지만 그럼에도 보편적인 악기 구성보다 필요에 의한 다양한 셋의 조합을 이뤄내는 모습을 보여주고 있다.

'We're in love'나 '낭만여행' 같은 트랙은 흔히 단선율로 사용되는 멜로디언을 앙상블로 구성하는가 하면, 다양한 퍼커션과 코러스 라인으로 독특한 분위기와 스케일을 보여주는 'Round & Round'. 듀엣 곡으로 두 사람의 보컬리스트에게 집중하면서도 다양한 퍼커션과 절제된 베이스 기타의 연주가 숨겨져 있는 'I Promise I Do' 트랙 등 기존의 드럼 베이스 피아노 기타라는 일반적인 편성이 아닌 자신들만의 조합으로 보다 개성 있는 음악을 들려주기 위해 노력하고 있다. 한편 '좋은 일이 있을 거야', '내 모습 이대로', '나 그대의 사랑이 되리' 같은 트랙에서 보이는 두 사람만의 호흡과 집중력도 지난 시간만큼 더욱 더 깊어졌음을 느낄 수 있다.

긴 시간 동안의 고민 끝에 새로 발표한 3집 [STOP & GO]는 바쁜 일상을 살아가는 사람들에게 잠시 멈춰 서서 여유를 가지고 재충전을 하여 새롭게 나아갈 수 있는 격려의 메시지를 자신들이 할 수 있는 최선의 노력으로 담아낸 앨범이라고 한다. 부디 이 음악들이 이 시간을 살아가는 모든 이에게 작은 도움이 되길 바란다.



수록곡 소개




01. 좋은일이 있을거야
보컬과 피아노 한 대로 녹음된 트랙. 제이레빗의 '요즘 너 말야'의 '너'가 화자가 된 이야기.
하루하루를 걱정하며 살아가기 보다는 막연하지만 ‘좋은 일이 생길거야’라는 응원이 필요한 우리들에게.

02. We're in love (2014 Recording)
알게 모르게 이미 시작된 사랑의 설렘과 속마음을 담은 노래. 2013년 3월, '달을 품은 토끼 vol.1' 디지털 싱글로 선보였던 곡으로 이번 앨범에는 재녹음된 버전으로 수록됐다.



03. 낭만여행
센스 넘치는 멜로디언과 캐스터네츠, 트라이앵글 그리고 각종 우드 블럭과 윈드차임 등 다양한 어쿠스틱 퍼커션으로 소소하지만 다채로운 사운드와 드라마틱한 보컬이 어우러진 곡. 특별하지 않아도, 멀리 떠나지 않아도, 사랑하는 이들과 함께라면 행복할 수 있다는 제이레빗표 희망의 메시지와 즐거움을 담았다.

04. Good Night
따뜻한 위로의 목소리와 드라마틱한 오케스트레이션이 어우러져 모든 꿈꾸는 이들의 안녕을 기원하는 제이레핏표 자장가.

05. Round & Round
돌도 도는 시간의 흐름과 그 속에서 살아가는 우리들의 이야기를 담은 곡.  어린 시절, 바다와 가까운 곳에서 자란 정다운이 전하는 추억의 이야기로 모두가 공감할 수 있는 ‘청춘’의 아쉬운 마음과 아직 끝나지만은 않은 ‘청춘’의 희망을 노래한다.

06. 내 모습 이대로
세상의 잣대로 바라본 내가 아닌, 있는 모습 그대로의 나의 소중함과 감사함을 일깨워주는 곡. 진심을 담은 목소리와 피아노 연주를 통해 위로와 응원을 전한다.

07. Let's fall in love
제이레빗의 명랑함이 가득한 사랑스러운 트랙. 뮤지컬을 연상시키는 사랑스럽고 능청스러운 연기가 담긴 정혜선의 목소리와 클래식 기타와 재즈 피아노 연주가 돋보인다.

08. 나 그대의 사랑이 되리 (선잠)
2014년 엠넷 뮤직드라마 '몬스터' OST를 통해 발표돼 큰 사랑을 받았다. 누군가에게는 '사랑'으로 존재하고 추억되기를 바라는 노랫말과 멜로디가 애잔하게 어우러진 시적인 곡이다.  



09. I Promise, I do
정다운의 친언니의 결혼식을 위해 작업한 노래로 사랑하는 사람에 대한 진심을 담아 세상의 수많은 연인을 응원하고 축복하는 축가. 두 사람의 대학 동기인 반광옥과 함께한 듀엣곡으로, 원테이크 방식으로 녹음됐다.

10. 쉬어 (STOP&GO)
3집의 주제가와도 같은 곡으로, 열심히 살아가는 우리네 인생을 격려한다. 치열한 삶 속에서 지쳐있는 많은 이들에게 '잠시 멈춤'을 허락하며, 이어가는 발걸음에 용기와 응원을 더한다.

11. In this time
2집에 수록된 'God is right'을 이어받는 제이레빗표 가스펠. 두 사람이 노래를 하는 이유에 대한 진실한 고백을 담았다. 이번 앨범 제목 'STOP&GO'에서 'Go'를 의미하는 트랙. 그리고 그렇게 다시 처음으로. 일상으로. 우리들의 삶의 이야기는 반복된다.







(민트페이퍼 / 자료 제공_프렌즈닷넷)



  






 


  

285 민트페이퍼 1월의 potm 10cm – 3.0  
 
2010년 등장해 홍대 신을 들썩이게 하더니, 대한민국 국민이라면 누구나 따라 부를 수 있는 히트곡들과 함께 ...
 민트페이퍼 2014/12/31 6358
284 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 여전히 조금은 철이 덜 든 모습으로 지금까지 그래왔던 것처럼  
 
유희열 그리고 토이라는 이름이 얼마나 특별한 의미를 갖는지를 또 한 번 쓰자면 제 손가락만 아프겠죠. 7년...
 민트페이퍼 2014/12/17 4379
283 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 작업기  
 
생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 [Da Capo] 작업기 by 유희열 1. 아무도 모른다 (Inst...
 민트페이퍼 2014/12/08 4536
282 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – (드디어) 7집 Da Capo  
 
TOY 1994 [내 마음속에] 1996 [You Hee Yeol] 1997 [선물(Present)] 1999 [...
 민트페이퍼 2014/12/01 5222
281 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 비하인드 스토리  
 
바쁜 투어일정 중에도 라디오, TV 방송 등 활발한 활동을 이어가고 있는 장기하와 얼굴들. 최근 방송에...
 민트페이퍼 2014/11/21 2239
280 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 전국 투어 & 앵콜 콘서트 '장얼의 마음'  
 
지난해 장기하와 얼굴들의 연말 콘서트 제목을 기억하시나요?   '내년에는 꼭 3집 내겠습니...
 민트페이퍼 2014/11/13 2873
279 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 사람의 마음  
 
장기하와 얼굴들 장기하(Vocal) 정중엽(Bass) 이민기(Guitar) 이종민(Keyboards) 하세가와 ...
 민트페이퍼 2014/11/03 2154
278 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - End of the World  
 
MATE [End Of The World] 01. The End 02. 하루 03. 너를 떠나 04. Indi...
 민트페이퍼 2014/10/31 2061
277 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 – Welcome back!  
 
그들이 돌아옵니다! GMF2014에서의 무대 그리고 새 음반, 콘서트로 컴백을 준비 중인 메이트 이야기...
 민트페이퍼 2014/10/13 3273
276 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - baby  
 
GMF2014 무대로 컴백 소식을 알리며 다시 돌아온 메이트. 10월 3일 싱글 'BABY' 공개가 예정되...
 민트페이퍼 2014/10/01 2616
275 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 – 유재하 동문 이야기  
 
세월이 흘러도 질리지 않는 노래가 있을까 생각해 본 적이 있습니다. 그 시대의 바람이 지나가고 나면 과...
 민트페이퍼 2014/09/19 3888
274 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 대중문화 속의 유재하  
 
민트페이퍼 9월의 potm 故 유재하 님. 대중음악계의 전설적인 싱어송라이터라는 수식어처럼 많은 아티스트들의...
 민트페이퍼 2014/09/11 1918
273 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 사랑하기 때문에  
 
민트페이퍼 9월의 potm의 주인공은 Grand Mint Festival 2014 Hall of Fame의 헌액 아티스...
 민트페이퍼 2014/09/01 4961
272 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 다양한 문화에 접근하는 쏜애플  
 
미술, 영화 등 음악에 국한되지 않고 다양한 문화 콘텐츠와의 콜라보레이션을 시도하는 쏜애플. 지난 6월 열렸...
 민트페이퍼 2014/08/19 4214
271 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 - 라이브 영상으로 보는 쏜애플  
 
집중하게 만드는 에너지와 긴장감, 앨범만큼이나 내러티브와 콘셉트가 있는 라이브를 선보이는 쏜애플. 9월 말, ...
 민트페이퍼 2014/08/06 3307
270 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 이상기후  
 
민트페이퍼 8월의 potm은 쏜애플입니다. 지난 6월 2집 [이상기후] 발매, 콘서트, 페스티벌과 같은 다양한 ...
 민트페이퍼 2014/08/01 3282
269 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 제이레빗은 콘서트 준비 중  
 
민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 3집 [STOP&GO] 발매 후 바쁜 나날을 보내고 있는 중, 8월 콘서트 소...
 민트페이퍼 2014/07/21 2433
268 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 라이브 영상 히스토리  
 
3집 [STOP&GO]를 발표한 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 여러분은 제이레빗을 처음에 어떻게 알게 되...
 민트페이퍼 2014/07/07 2249
민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - STOP&GO  
 
민트페이퍼 7월의 potm은 세 번째 정규 앨범 [STOP&GO]를 발표한, 제이레빗과 함께 합니다. ...
 민트페이퍼 2014/07/01 3686
266 민트페이퍼 6월의 potm 스윗소로우 - 소극장 콘서트  
 
7월 3일부터 20일까지, 소극장 콘서트 '화음'에서 12번의 공연으로 우리를 만날 스윗소로우. 그 연습 현장...
 민트페이퍼 2014/06/23 4388

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[15]   [다음 10개]