민트페이퍼 12월의 potm 국카스텐 - 하현우가 들려주는 앨범 작업기
민트페이퍼  |  2010-12-09 18:55:29  |  5,976

민트페이퍼 12월의 potm 국카스텐.
지난 7일 발매된 국카스텐의 EP [Tagträume]이 나오기까지의 이야기를 준비했습니다.
국카스텐의 보컬 하현우 님이 직접 들려주는 앨범 작업기, 시작해볼까요?

여러분 하이.
이번에 우리가 [Tagträume]이라는 EP를 만들었습니다.
사실 1집 Re-Recording [Guckkasten] 앨범을 내고 난 다음
곧장 정규 2집 앨범을 내려고 준비하고 있었습니다.
사실 9곡 정도가 만들어졌고 계속 작업을 구상하고 생산해 나가고 있었지만,
완성도 있는 앨범을 위해 더 많은 시간을 필요로 하게 되어,
1집 Re-Recoding 앨범 녹음 때 같이 녹음했던 '붉은 밭'과 '매니큐어'로 싱글을 제작하기로 마음을 먹었습니다.
그런데 또 싱글을 구상하고 준비하면서 또 다른 욕심이 발화(發花)되어,
'붉은 밭'과 '매니큐어' 2곡을 각각 어쿠스틱 버전과 일렉트로닉 버전으로 편곡을 하기 시작했습니다.
조금은 가벼운 마음으로 시작된 이번 앨범이 우리들의 끝없는 욕심으로 인해
너무도 뜨거운 앨범으로 발화(發花)된 것입니다.

1. 2010년 7월: 뮤직비디오
어릴 적 묵향이라는 밴드의 보컬이었던 뮤직비디오 감독이자 친구인 임재완에게
이번 EP 영상에 대해 의논했다.
아주 저렴한 비용으로 무척이나 흐드러지게 찍을 줄 아는 그 친구는 이야기한다.
"나 결혼해."
나는 말한다.
"축가 불러줄게. 뮤비 빨리 만들어줘."

2. 2010년 8월: '매니큐어' 뮤직비디오 촬영
가면을 썼는데 너무 더워서 짜증이 하늘만큼 땅만큼 났다.

잠도 제대로 못 자고 모두가 고생을 했던 기억이 새록새록 떠오른다.
안성에 버려진 폐공장인데 너무 마음에 들게 더러워서 기분이 좋았다.

3. 2010년 10월: 개인 작업실 이사
EP 준비하는 중에 개인 작업실을 이사했다.
기뱅(김기범)과 내가 같이 작업을 하는데, 두 명이 들어오면 끝. 남는 자리 없음.
이곳은 2평 남짓한 '연주인들의 고시원' 같은 곳인데, 작업 능률은 상상을 초월한다.  
게다가 바닥에 보일러까지 돌아간다. 벽에는 에어컨도 있다.

4. 2010년 10월: '붉은 밭' 어쿠스틱 라이브 @ GMF2010
이번 앨범에 들어간 '붉은 밭'이라는 노래를 처음 라이브로 공개했다.
탭 댄스가 들어가는 노래인데, 홍대 놀이터에서 아주 오랜 시간 탭 연주를 고집해 오던
Tapper-J(지은성)이라는 친구가 라이브에 참여했다.
"너무 고마웠어. 은성아."
멋진 놈. 왜냐하면 국카스텐 음반에 참여하게 됐으니까.

5. 2010년 9월 중: 연주곡
4곡이 만들어졌다. 편곡을 했는데 완전히 다른 곡이 나왔고 너무 멋졌다.
'이건 싱글이 아니야. 그냥 EP로 만들자! 그럼 한 곡 정도 더 넣어야 완성이 될 거야.
네 곡 모두 말을 너무 많이 했으니까 이제는 입 다물고 노래를 해보자.'
그래서 만들어진 노래가 연주곡 'Tagträume'이다.
각성몽이라는 뜻을 가진 이 단어는 꿈을 꾸지 않았는데도 꿈을 꾸는듯 한 이미지가 눈 앞에 펼쳐져 보인다는
매력적인 이야기를 갖고 있는 단어이다.

6. 2010년 9월 말
연주곡이 완성되어 간다.
이 곡에는 마두금이 들어가야 한다.
그래서 한음파의 보컬이자 마두금 연주자인 이정훈 형님에게 전화를 한다.
하현우(하): "형님, 안녕하세요."
이정훈(이): "현우씨. 웬일이야?"
하: "형, 마두금 잘 있죠?"
이: "응? 으... 응... 왜?"
하: "지금 어디 계세요?"
이: "내가 지금 좀 바빠서"
하: "잠깐이면 될 것 같은데요."

...

녹음 후,
형님은 마두금 실력이 많이 늘었다.
감사합니다!

7. 2010년 11월 초: 녹음 스튜디오
지그시 눈을 감고 녹음 음원을 되새김질하는 내 얼굴.
프로다.
음... 자고 있던 건가?

톤 스튜디오 대표 락대성 형님.
"정말 앨범 만들 때마다 저희 때문에 고통을 많이 받으셔서 진심으로 죄송합니다.
결혼기념일에도 녹음 때문에 늦게 들어가셨는데, 그 날 혹시 형수님과 싸우셨나요?"

8. 2010년 11월 중순: 천사와 새
앨범 커버에 넣을 멋진 이미지가 필요하다.
그래서 '울기에는 좀 애매한', '대한민국 원주민'의 작가 최규석 형님에게 연락을 한다.
하현우(하): "형님. 이번에 EP를 만드는데 혹시 그림 좀 그려주실 수 있나요?"
최규석(최): "음... 어떤 거?"
하: "천사가 새로 떨어지는 이미지요!"
최: "알았어. 기대는 하지 마."
하: "아싸! 예! 감사합니다."
최: "계좌번호 알려줄게."
하: "네???"

9. 2010년 11월 중순: 앨범 디자인
'앨범 이미지만으로는 안 돼. 뭔가 기술자가 필요해.'
그래서 아무에게나 물어본다.
그러다 한 명 걸렸다.

"잘생긴 재훈아. 형이야"
"형! 웬일이세요?"
"응 우리 만나서 밥이나 먹자."
"오예!"

그리고 며칠 간 그 동생은 나를 원망하며 바라본다.
미안하다. (지금은 새벽 6시)

10. 2010년 11월 말: 방송 녹화
방송국 대기실에서 가만히 있는 건 정말 너무 싫다.

우리는 부지런해서 앨범 작업이 있는 시즌에도 항상 공연을 한다.
방송도 마찬가지다.
한창 앨범 믹싱 중에도 우리는 이렇게 머리를 흔들고 공연을 한 다음 다시 녹음실로...

국카스텐 여러분 김치!
찰칵.

기뱅: "형. 집에 가자..."

11. 2010년 12월: EP 발매. 사인 CD
드디어 앨범이 나왔다.
100장의 CD에 사인을 하라고 한다.
한 장 한 장 정성스럽게 사인을 했다.
정말 아름답다.

가끔 이렇게 사인을 하는 나와 멤버들을 볼 때마다 이런 생각이 든다.
'우리가 이렇게 여기까지 오도록 끈질기게 노래를 하고 연주를 하고 몸부림을 쳤구나.'
이런 생각의 끝은 결국 '다행이다'라는 형용사로 마무리된다.
나는 세상이 아무리 고약해도 끝까지 노래를 부르다가 죽기로 결심한다.
무엇을 위해?
나 자신을 위해!

12. 2010년 12월 7일: 국카스텐 EP [Tagträume] 발매
흐릿했던 꿈이 붉게 그리고 선명하게 나타났다.
얼마나 숭고한 배설물인가!

(민트페이퍼 / 글_하현우 사진_국카스텐 제공 편집_진문희)

아국카스텐의 타그트라움이 완성되기까지! 깨알같은 모습들이네요ㅋㅋ 고생한게 느껴져요 그만큼 멋지고 값진 앨범이 나와서 너무 좋네요! 국텐만세
孝.Lee

아우 진짜 깨알같네요ㅋㅋㅋㅋ
림쟁이

숭고한 배설물 ㅋㅋ
미네마인

똥이야! 똥이라고!!!
미네마인

ㅎㅎ최고로 멋진 똥이다
빨무

프로다. ㅋ ㅋㅋ 국카스텐 흥해라~~~~!
ZONE

멋져부려요! 그 수개월간의 과정이 어찌 한장으로..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 많이 얘기해주세요!!
스피로우

이렇게 차곡차곡 준비되어온걸 하루종일 들을수있어서 참좋네요!! EP대박!!
박셩

아.. 저도 앨범이 나오자마자 당장 사버렸어요 ㅠㅠ 너무 기대되요 ㅠ
Mj89

국카 최고!! 무조건 흥해야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김루기

글도 음악도 퍼포먼스도, 국카스텐 사랑합니다!! >ㅅ</////
나나님

멋있어요!! 한편의 다큐멘터리 같아요!! 아 지금 ep 듣고있는데 너무 좋습니다 ^^ 고마워요!
에린구

아 사랑합니다!!!!!!!!!!!!!!!
호롤룰루

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 나랑 코드가 맞을꺼같아...
아른아른

존재 자체로 감사해요.
최찔찔

진짜을때까지 음악해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ
이윤정

글도 그렇고 사진도 그렇고 정성 가득이네요! 대박날거에요!! 언제나 국카스텐 최고!!
enidstyle

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 노래 너무좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
함순

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깨알같네
박정이

흥했다 ㅋ 최고!
국까스뎅

악 ㅠ 완전 레알 티오피
케찹소녀

ㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 지금봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아씨 더 좋아졌어ㅋㅋㅋㅋㅋ
끄아아암

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아미치겠당 댓글들도 깨알같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
케이닌

285 민트페이퍼 1월의 potm 10cm – 3.0  

2010년 등장해 홍대 신을 들썩이게 하더니, 대한민국 국민이라면 누구나 따라 부를 수 있는 히트곡들과 함께 ...
284 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 여전히 조금은 철이 덜 든 모습으로 지금까지 그래왔던 것처럼  

유희열 그리고 토이라는 이름이 얼마나 특별한 의미를 갖는지를 또 한 번 쓰자면 제 손가락만 아프겠죠. 7년...
283 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 작업기  

생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 [Da Capo] 작업기 by 유희열 1. 아무도 모른다 (Inst...
282 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – (드디어) 7집 Da Capo  

TOY 1994 [내 마음속에] 1996 [You Hee Yeol] 1997 [선물(Present)] 1999 [...
281 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 비하인드 스토리  

바쁜 투어일정 중에도 라디오, TV 방송 등 활발한 활동을 이어가고 있는 장기하와 얼굴들. 최근 방송에...
280 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 전국 투어 & 앵콜 콘서트 '장얼의 마음'  

지난해 장기하와 얼굴들의 연말 콘서트 제목을 기억하시나요?   '내년에는 꼭 3집 내겠습니...
279 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 사람의 마음  

장기하와 얼굴들 장기하(Vocal) 정중엽(Bass) 이민기(Guitar) 이종민(Keyboards) 하세가와 ...
278 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - End of the World  

MATE [End Of The World] 01. The End 02. 하루 03. 너를 떠나 04. Indi...
277 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 – Welcome back!  

그들이 돌아옵니다! GMF2014에서의 무대 그리고 새 음반, 콘서트로 컴백을 준비 중인 메이트 이야기...
276 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - baby  

GMF2014 무대로 컴백 소식을 알리며 다시 돌아온 메이트. 10월 3일 싱글 'BABY' 공개가 예정되...
275 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 – 유재하 동문 이야기  

세월이 흘러도 질리지 않는 노래가 있을까 생각해 본 적이 있습니다. 그 시대의 바람이 지나가고 나면 과...
274 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 대중문화 속의 유재하  

민트페이퍼 9월의 potm 故 유재하 님. 대중음악계의 전설적인 싱어송라이터라는 수식어처럼 많은 아티스트들의...
273 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 사랑하기 때문에  

민트페이퍼 9월의 potm의 주인공은 Grand Mint Festival 2014 Hall of Fame의 헌액 아티스...
272 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 다양한 문화에 접근하는 쏜애플  

미술, 영화 등 음악에 국한되지 않고 다양한 문화 콘텐츠와의 콜라보레이션을 시도하는 쏜애플. 지난 6월 열렸...
271 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 - 라이브 영상으로 보는 쏜애플  

집중하게 만드는 에너지와 긴장감, 앨범만큼이나 내러티브와 콘셉트가 있는 라이브를 선보이는 쏜애플. 9월 말, ...
270 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 이상기후  

민트페이퍼 8월의 potm은 쏜애플입니다. 지난 6월 2집 [이상기후] 발매, 콘서트, 페스티벌과 같은 다양한 ...
269 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 제이레빗은 콘서트 준비 중  

민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 3집 [STOP&GO] 발매 후 바쁜 나날을 보내고 있는 중, 8월 콘서트 소...
268 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 라이브 영상 히스토리  

3집 [STOP&GO]를 발표한 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 여러분은 제이레빗을 처음에 어떻게 알게 되...
267 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - STOP&GO  

민트페이퍼 7월의 potm은 세 번째 정규 앨범 [STOP&GO]를 발표한, 제이레빗과 함께 합니다. ...
266 민트페이퍼 6월의 potm 스윗소로우 - 소극장 콘서트  

7월 3일부터 20일까지, 소극장 콘서트 '화음'에서 12번의 공연으로 우리를 만날 스윗소로우. 그 연습 현장...

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[15]   [다음 10개]