민트페이퍼 1월의 potm 페퍼톤스 - 눈물의 앨범 작업기
민트페이퍼  |  2010-01-20 11:52:53  |  5,941

민트페이퍼 1월의 potm 마지막 순서는 페퍼톤스가 직접 작성한 3집 [SOUNDS GOOD!] 작업기입니다.
기대했던 것보다 역시 더 재미있고 상세한 작업기를 제공해주신 페퍼톤스 두 분께 감사드립니다. :D

제일 잘 나온 사진

안녕하세요, 페퍼톤스입니다.
눈물의 페퍼톤스3집 발매에 맞추어 MINT PAPER POTM으로 당첨!되어 너무 기쁩니다만,
눈물의 작업기를 적어내라고 하시니 부담되지 않을 수 없습니다.
우리들은 일기를 열심히 쓰는 타입이 아니기 때문입니다.
우리들은 사진을 열심히 찍는 타입이 아니기 때문입니다.

2009년 4월, 그 간 만들어진 곡들로 편곡 마무리와 녹음작업에 착수했습니다.
그러던 중 [남과 여, 그리고 이야기] 공연도 하고,

너무 일찍 도착

하지만 중요한 일이 있을 때 주위의 사소한 일들이 더욱 마음에 와닿는 법.
컴퓨터 하드디스크 정리를 한다거나,
집 정리에 열을 올린다거나.

장원이 작업실 - 정리 후

... 아무리 뒤져도 사진이 없어 7월로...

9월 발매를 선언해 놓고 미친 듯 녹음.
첫 녹음 때는 희열 선생님 등장.

스파이더 게임을 하는 것이 아니다

조금씩 죽어가고 있다

변함없이 낭랑한 연희

퀄리티에 대한 끝없는 논란 중에도 녹음은 계속되었고, 우리의 몸과 마음은 극도로 피폐해져 갔습니다.

다소 경직된 분위기의 회의장 - 재평이 작업실

8월의 어느 날, 사운드 회의를 위해 모인 우리 둘은 열띤 토론 도중,
마주앉은 자리에서 그만 잠이 들었습니다. 3-4시간은 잔 것 같습니다.
이토록 우리가 고민이 많구나, 이토록 힘들어졌구나.
작품에 만족과 자신감이 없구나.
결론 : 미루자, 푹 자고 다시 시작해보자.

미루긴 했지만 앨범 발매 공연은 해야만 했습니다.
창피하지만 해야만 했습니다.

전혀 힘들지 않았어요

공연이 끝나자 신재평은 이장원에게 전화를 겁니다.
"오늘 저녁에 제주도 갈래?"
이장원은 갑자기 잡히는 약속에 되도록 응하지 않으려 노력하는 편입니다.
한가롭지 않아 보이고 싶기 때문입니다.
신재평은 가사를 써오겠다며 제주도로 떠납니다.
하지만 도시락 잔반을 이용하여 제주고양이를 유인하는 데 대부분의 시간을 써버립니다.

바다 바람을 맞으며 가사를 쓰다가 정말 많은 콧물을 흘렸다

친구가 된 줄 알았으나 나방 따라 가버린 고양이

마음을 가다듬고,
모든 계획이 세워진 후에 우린 앨범 구조조정에 돌입합니다.
몇 곡은 과감히 빼고, 3곡을 새로 추가했습니다.

승리의 VICTORY 녹음 중

신바람 헤드뱅잉 신재평

아무리 고민을 해봐도 해결되지 않는 인류의 미스테리는
프로젝트의 기간과는 관계없이
마감일 전 날 밤은 반드시 밤잠을 설치며 일을 하게 된다는 것입니다.
일본에 마스터링하러 출발하는 날, 밤을 깨끗이 새는 작업 후
비행기 출발시간 4시간 전에 가까스로 모든 준비를 끝마치고 출발했습니다.
너무 늦게 도착하는 바람에 우리들은 붙은 좌석을 배정 받지도 못했습니다.
일본 도착 후 재상봉했을 때는 각자 한 캔씩 마신 맥주에 만취하여 비틀비틀.
두 캔씩 마셨더라면 우린 아마도 국제미아.

신주쿠

일본에서도 우린 꽤 알려진 편이었다

다녀와서 곧바로 공연 준비에 돌입.
역시 우린 부지런하다.

공연장에 어김없이 나타난 드럼괴수

우여곡절 끝에 나온 세 번째 앨범 [SOUNDS GOOD!]
두 번이나 한 발매 기념 공연.
기다려주신 모든 분들께 감사드립니다.
즐겨주십시오!

진짜, 전혀 힘들지 않았어요

(민트페이퍼 / 글, 사진_페퍼톤스 편집_진문희)

지금 즐겁게 즐기고 있어요~ 눈오는 날의 공연 정말 좋았습니다~
stoy330

페퍼톤스의 음악은 들을때마다 햇살좋은 날을 생각나게 해요. 늘 기분좋게 잘 듣고있습니다. 다음앨범에는 두분의 목소리를 더 많이 듣길! 기대할께요 ^^
barbie111

와. 진짜, 전혀 힘들지 않으셨군요. 히힛. 일본에서도 알려진 페퍼톤스! 올해도 쭉 달려주세욧
aellajin

펩톤 짱! ㅇㅎㅎㅎㅎㅎ
YOUJUNG

페퍼톤스! 언제나 당신들의 음악이 저를즐겁게해주네요^^ 화이팅!!
혈혈단신

악 페퍼톤스의 글솜씨는 너무 재치있어요 +_+ 3집 내주셔서 감사합니당~
봉카

중요한 일 앞에는 항상 사소한 일이 와 닿죠 .. 와닿구 말구요 ㅋ
제일 잘 나온 사진 정말 멋있습니다욧 ^^
moon

지금나의노래가 들린다면 노래 완전 좋아요 ㅠ 매일 듣고있어요 힘내요!
심플스펀지

이거슨 노쉘이 작성한 글?ㅋㅋ 스파이더 게임을 하는 것이 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인디아이돌 페퍼톤스 최곱니다 정말. 이젠 좋단 얘기 하기도 입 아프지만 T-T
3집 완전 좋아요 완전. sounds good!!!
lemlem

아 진짜 친형 삼고싶네
포도맛치질연고

아 보고 얼굴에 미소꽃이 가득 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사스카

눈물 겨운 작업기네요 ㅋㅋㅋㅋ 재평오빠 고양이 유인사건(?)이 나방때문에 실패하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ >< 이번 3집
정말 좋아요!~ 꺄.
은코

이런 에피소드가 숨어 있었구나... 작업기 슬퍼야 하는데 왜 이렇게 재밌죠 ㅋㅋㅋ 3집 수고하셨구요!
페퍼톤스, 사랑합니다~
우주D

장원님 바탕화면,, 제거랑 같네요,, ㅎㅎ
늘품

눈물의 작업기...지만 읽고 나니 페퍼톤스 노래 들은 것처럼 유쾌한 기분이 드는데요. 페퍼톤스가 나오는 온갖 라디오 프로 찾아듣느라 요즘 바쁘답니다. 봄에 뷰민라에서 뵐 수 있겠죠?
설하냥

진짜, 전혀 힘들지 않았어요? 근데 어쩐지 토닥토닥해주고프다~~~~~ㅎ
앤앤앤

재미있게 읽었지만 사실 눈물겨운 작업기ㅎㅎ 수고많으셨어요~!! 아침 출근길에 자주 들으며 힘낸답니다. 좋은 음악 감사해요~^^
이다

하하핫-
최고에요!
싱랭롤

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고, 고생이 막 느껴지네요^^
말랑말랑말랑

으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재치쟁이들.... 앨범만큼이 유쾌한 작업기네요!^^

이번 앨범 참 명작인거 같아요 앞으로도 좋은 활동부탁드려요~
Freestyle

진짜 전혀 힘들지 않았다는 말이 진짜 힘들었다는 말로 들리죠?ㅋ 저만 그런가. ㅎㅎㅎ 암튼 페퍼톤스 화이팅이예요!!!
아기사자

285 민트페이퍼 1월의 potm 10cm – 3.0  

2010년 등장해 홍대 신을 들썩이게 하더니, 대한민국 국민이라면 누구나 따라 부를 수 있는 히트곡들과 함께 ...
284 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 여전히 조금은 철이 덜 든 모습으로 지금까지 그래왔던 것처럼  

유희열 그리고 토이라는 이름이 얼마나 특별한 의미를 갖는지를 또 한 번 쓰자면 제 손가락만 아프겠죠. 7년...
283 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 작업기  

생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 [Da Capo] 작업기 by 유희열 1. 아무도 모른다 (Inst...
282 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – (드디어) 7집 Da Capo  

TOY 1994 [내 마음속에] 1996 [You Hee Yeol] 1997 [선물(Present)] 1999 [...
281 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 비하인드 스토리  

바쁜 투어일정 중에도 라디오, TV 방송 등 활발한 활동을 이어가고 있는 장기하와 얼굴들. 최근 방송에...
280 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 전국 투어 & 앵콜 콘서트 '장얼의 마음'  

지난해 장기하와 얼굴들의 연말 콘서트 제목을 기억하시나요?   '내년에는 꼭 3집 내겠습니...
279 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 사람의 마음  

장기하와 얼굴들 장기하(Vocal) 정중엽(Bass) 이민기(Guitar) 이종민(Keyboards) 하세가와 ...
278 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - End of the World  

MATE [End Of The World] 01. The End 02. 하루 03. 너를 떠나 04. Indi...
277 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 – Welcome back!  

그들이 돌아옵니다! GMF2014에서의 무대 그리고 새 음반, 콘서트로 컴백을 준비 중인 메이트 이야기...
276 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - baby  

GMF2014 무대로 컴백 소식을 알리며 다시 돌아온 메이트. 10월 3일 싱글 'BABY' 공개가 예정되...
275 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 – 유재하 동문 이야기  

세월이 흘러도 질리지 않는 노래가 있을까 생각해 본 적이 있습니다. 그 시대의 바람이 지나가고 나면 과...
274 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 대중문화 속의 유재하  

민트페이퍼 9월의 potm 故 유재하 님. 대중음악계의 전설적인 싱어송라이터라는 수식어처럼 많은 아티스트들의...
273 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 사랑하기 때문에  

민트페이퍼 9월의 potm의 주인공은 Grand Mint Festival 2014 Hall of Fame의 헌액 아티스...
272 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 다양한 문화에 접근하는 쏜애플  

미술, 영화 등 음악에 국한되지 않고 다양한 문화 콘텐츠와의 콜라보레이션을 시도하는 쏜애플. 지난 6월 열렸...
271 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 - 라이브 영상으로 보는 쏜애플  

집중하게 만드는 에너지와 긴장감, 앨범만큼이나 내러티브와 콘셉트가 있는 라이브를 선보이는 쏜애플. 9월 말, ...
270 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 이상기후  

민트페이퍼 8월의 potm은 쏜애플입니다. 지난 6월 2집 [이상기후] 발매, 콘서트, 페스티벌과 같은 다양한 ...
269 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 제이레빗은 콘서트 준비 중  

민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 3집 [STOP&GO] 발매 후 바쁜 나날을 보내고 있는 중, 8월 콘서트 소...
268 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 라이브 영상 히스토리  

3집 [STOP&GO]를 발표한 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 여러분은 제이레빗을 처음에 어떻게 알게 되...
267 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - STOP&GO  

민트페이퍼 7월의 potm은 세 번째 정규 앨범 [STOP&GO]를 발표한, 제이레빗과 함께 합니다. ...
266 민트페이퍼 6월의 potm 스윗소로우 - 소극장 콘서트  

7월 3일부터 20일까지, 소극장 콘서트 '화음'에서 12번의 공연으로 우리를 만날 스윗소로우. 그 연습 현장...

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[15]   [다음 10개]