민트페이퍼 1월의 potm 페퍼톤스 - SOUNDS GOOD!
민트페이퍼  |  2010-01-04 14:47:02  |  4,937

2010년 민트페이퍼의 첫 potm은 얼마 전 (드디어) 새 앨범 [SOUNDS GOOD!]으로 돌아온 페퍼톤스입니다.
새 앨범 소개와 함께 최근의 페퍼톤스의 모습, 사진으로 만나볼게요!

노래하라, 더욱 유니크+정교한 펩톤 사운드를~ 페퍼톤스(PEPPERTONES) 3집 [SOUNDS GOOD!]

* track list
01. Sing!
02. Victory
03. Ping-Pong
04. 공원여행
05. Salary
06. 지금 나의 노래가 들린다면
07. 새벽열차
08. 작별을 고하며
09. Knock
10. 겨울의 사업가

* 두 명의 천재, 레벨업 된 긍정의 사운드를 노래하다

사실 페퍼톤스는 2집 [New Standard]가 발매되던 시점인 2008년 3월, 이미 다음 음반에 대한 청사진이 어느 정도 나와 있었다. 하지만, 2집 발매 후 전에 없던 인간관계의 폭이 확장되면서 음악에 대한 다양한 접근에 눈을 떴고 그 만큼 음악에 대한 고민 역시 찾아오고 말았다.

페퍼톤스는 2004년 EP [a preview]를 통해 홍대 씬에 일대 파란을 예고한 이후 늘 자신감이 있었다. 뭘 해도 새롭다는 얘기를 들었고, 스스로 성장하고 있음을 느껴왔기 때문이다. 하지만, 그들의 노래 가사처럼 세상은 정말 넓었다. 선배와 동료들의 음악 방식을 자세히 들여다볼수록, 더 많은 대중들과 만나게 될수록 자신감은 곧 부담감과 고민으로 탈바꿈하게 된 것이다. 곡 작업을 몇 번이고 다시하고, 새로 만들고, 고민하는 1년의 세월을 보냈다. 심지어는 음반 발매 공연을 잡아놓고 작업물을 엎어버리는 만행(?)까지 저지르게 됐다. 그렇지 않아도 스키니가 잘 어울리는 슬림한 몸매였으나, 몸무게가 마구 빠지면서 의도하지 않은 아이돌형 다이어트까지 성공하고 말았다.

가장 가까이에서 페퍼톤스를 지켜본 유희열의 얘기대로 ‘만약 세계 시퀀싱 경연대회가 있다면 1등하기에 충분’할 정도로 이번 앨범은 1집부터 모두를 놀라게 한 시퀀싱의 끝을 보여주는 음반이 자명하다. 하지만, 기교만으로는 반쪽짜리 음반 밖에 될 수 없음을 스스로가 더욱 잘 알기에 폭넓은 양념을 가미하기 위해 노력을 기울였다. 쉴 새 없이 선배들과 조언을 나누었으며, 처음으로 프로패셔널 아티스트+스탭들의 도움을 얻기도 했다. 모든 작업을 홈레코딩을 통해 진행하던 이전과 달리 드림 팩토리 스튜디오로 베이스 캠프를 세우는 것은 물론 드럼에 특급 연주자 신석철이 참여하기까지 했다.

우여곡절 끝에 이렇게 본작인 3집 [Sounds Good!]을 완성하게 됐다. 페퍼톤스 역사상 자신들 뿐만 아닌 남들 역시 납득할 수 있는 음반, 아티스트쉽과 보편성을 동시에 담은 앨범이 만들어진 것이다. 페퍼톤스의 3집의 첫 느낌은 ‘무리하고 생경한 방향성을 제시하기 보다는 그들이 가장 잘할 수 있고 익숙하기도 한 전형적인 펩톤 사운드’에 가깝다. 하지만, 그 안을 들여다 볼수록 이전과 비교할 수 없이 탄탄해진 부분들이 발견된다. 디테일한 음의 나열, 보컬 녹음에 대한 노하우, 군더더기를 덜어낸 콤팩트한 곡의 구성, 보다 다양해진 코드 진행과 프레이즈...

본작은 페퍼톤스 객원 보컬 올스타라 해도 무색할 정도로 1, 2집에 참여한 4명의 여성 보컬이 또 다시 함께 함은 물론 뉴페이스 이선(Winter)까지 만나볼 수 있다. 전형적인 펩톤 사운드의 대표곡 ‘Ready, Get Set, Go!’, ‘Balance!’의 장쾌한 맥을 잇는 ‘Sing’은 진일보한 페퍼톤스 사운드의 집약체이다. 2집 수록곡 ‘Drama’를 연상시키는 헤비함에 질주감을 더한 ‘지금 나의 노래가 들린다면’은 본작 중 록적인 어프로치가 가장 강한 트랙이다. 두 곡 모두 이선의 파워풀한 매력을 만날 수 있다. ‘해안도로’를 통해 호흡을 맞췄던 현민 역시 두 곡의 트랙에 참여했다. ‘Victory’는 일본의 심벌스(Cymbals)를 연상케 하는 봄 분위기 만연한 앙증맞은 팝 넘버이며, ‘April Funk’나 ‘Bike’와 맥을 같이 하는 ‘공원여행’에서는 페퍼톤스의 일취월장한 편곡 능력을 엿볼 수 있다.

Stereolab의 동명 히트곡이 연상되는 ‘Pingpong’은 탁구의 경쾌한 소리가 기본적인 루프를 이루고 있으며, 사이사이 모듈레이션을 통해 텐션감을 고조시킨다. 페퍼톤스와 찰떡궁합 게스트 보컬 뎁(deb)이 다시 한번 조합을 이룬 곡으로 왜 페퍼톤스를 천재 집단이라고 하는지 충분히 입증하는 베스트 트랙 중 하나이다. 전작 ‘Galaxy Tourist’를 통해 처음으로 호흡을 맞췄던 연진(라이너스의 담요)이 참여한 ‘Salary’은 처음으로 선보이는 재즈적인 어프로치의 곡. 페퍼톤스와 연진은 가장 음악적인 톤이 잘 맞는 조합으로 별도의 레트로(retro)한 프로젝트를 준비하고 있다는 후문이다. 펩톤 사운드의 또 다른 경향인 동화적 사운드(‘Superfantastic’, ‘오후의 행진곡’)에 주로 참여해온 연희(웨스트윈드)가 함께한 ‘새벽열차’는 마치 Studio Ghibli 애니메이션 주제가를 듣는 듯한 기분 좋은 프레쉬 넘버이다. 브라스 사운드가 부각된 것도 편곡에 있어 이전과 달라진 점.

본작의 또 다른 특징은 2집에 비해 본인들의 보컬 참여도가 확연히 줄어들었다는 점이다. 전체 수록곡 중 단 세 곡에서만 신재평과 이장원의 보컬을 메인으로 만날 수 있다. 이미 지난 9월 선행 공개된 ‘겨울의 사업가’는 신재평, 이장원 두 명의 멤버가 보컬을 맡았다는 점에서 2집 타이틀이었던 ‘New Hippie Generation’과 흡사한 구조로 보이나, 내용적인 면에서는 나름 파격적인 측면을 취하고 있다. 페퍼톤스의 음악으로는 드물게 연애, 사랑, 애틋함을 소재로 삼았기 때문. 넓게는 평화, 소소하게는 일상의 행복을 노래하던 페퍼톤스의 새로운 경향을 만날 수 있는 대목이다. ‘Fake Traveller’의 감동이 그대로 재현되는 ‘작별을 고하며’는 왜 페퍼톤스가 대중 음악 씬의 새로운 거물로 평가받는지를 보여주는 수작이다. 대중적인 측면은 물론 고급스러운 곡의 구조를 동시에 갖춘 세련된 발라드로 손색이 없다. 페퍼톤스의 기타팝 도전기 ‘KNOCK’에서는 퉁명스러운 이장원의 자전적 얘기들을 만날 수 있다. 본작 중 가장 뒤늦게 합류한 트랙.

* Peppertones를 둘러싼 사람들

신재평(Sayo) - 페퍼톤스의 기타와 보컬, 방송 담당
이장원(Noshell) - 페퍼톤스의 베이스와 보컬, 멘트 담당
김양 - 카이스트 동기로 라이브 시 드럼을 담당하는 하드코어 리듬머신
뎁(deb) - EP부터 함께 해온 홍대 꽃미녀 게스트 보컬. 싱어송라이터 겸업 중
연희(westwind) - 역시 카이스트 동기로 EP부터 함께 해온 청아한 게스트 보컬
공민 - 2006년부터 함께 하고 있는 초정절 기교의 건반연주자이자 유일한 유부남
연진 - 2집부터 함께 하고 있는 게스트 보컬. 라이너스의 담요의 간판스타
현민 - 2집부터 함께 하고 있는 게스트 보컬. 화려한 패션과 무대 매너가 장기
이선(winter) - 새로이 합류한 게스트 보컬 및 건반 연주자. 사교적인 눈빛이 매력
로직(Lozik) - 라이브 시 사운드디자인을 맡고 있는 센스남. 애플스(apls)의 기둥
안태준 - 라이브 시 드럼을 담당하는 정교한 리듬감의 황태자. 오브라더스의 귀염둥이
유희열 - 음악적 조언과 인맥 주선은 물론 꽃등심을 제공하는 신공까지 겸비한 선배

* 페퍼톤스의 최근 모습

* 진짜 3집 발매 기념 콘서트 사진

(민트페이퍼 / 자료_안테나뮤직 제공)

오 일등인가!!! '지금 나의 노래가 들린다면' 너무 좋아요!
그나저나 자켓사진의 풀샷은 저런 사진이었군요..흡사 소녀시대형 컬러 스키니를 무리없이 소화..우왕~
이미지

아주그냥.. ㅠ_ㅠ♡
그린티이나쁜

노래 너무 좋아요!!!
늘품

와~ 펩톤이다~! 진짜 3집 발매 기념 콘서트 너무 좋았어요~! 축복같은 하얀눈도 완전 많이 내려주시고..ㅋㅋㅋ
Katze

아홋~~~~~귀한사진!!!!!!!!!!!!!!
앤앤앤

헐...재평이형 사진.... 미숙녀같음...ㅋㅋ
Deborah

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아줌마긴하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래두조타 굳
메리메리쫑쫑

꺄꺄꺄 좋네요 좋네요
aotearoa

Deborah // 저도 흰 셔츠 여자 옷 같아 보였어요 ㅋㅋㅋ
Naple

아아... .신재평....
jang현태

정말 저 파스텔톤 스키니....페퍼톤스 아니면 어떤 남자가 소화해 낼지...아름답습니다. 눈 올 때마다 겨울의 사업가를 들으며 뛰어다니면 기분이 아주 좋아진다지요, ㅎㅎ
설하냥

우윳빛깔 페퍼톤스!
해피카루

진짜콘서트 사진 퍼갈게요!!!! 민트레이디오도 기대 많이 할게요!
꼭순이

이범엘범도 트랙 하나하나가 주옥같은 노래들이더군요! 최곱니다~!
하넬리안

장원오빠 얼굴에서 해리포터가 보인다..........
봉카

사요군 빠마머리 너무 이뻐요 ㅋㅋㅋㅋ
노셀씨 살이 많이 빠졌어요 ,, 매력적이예욤 ㅋㅋㅋ
요즘 3집 맨날맨날 듣고 있음요!!
역시 너무 좋아요 ㅠㅠ
천재소녀

어머 예상치못했던 하체일세~_~
이제 앨범보면 오토메틱컬리 상상되는거다
움후우화아하하하하하~
victory

재평씨. 왜 이렇게 자꾸 이뻐지는거죠?
sweetbreeze

정말 페퍼톤즈는 옛날부터 너무너무 좋아했어요>< 처음알았을때가 중학생이었을때인데, 지금 대학에 들어오고도 아직도 팬이에요~~ 변함없는 모습 너무 좋아요~
효단

우와~ 펩톤이닷!!!
알마난

진짜 3집 발매 기념 ㅋㅋ 기다린 보람이 있다는~
파마늘

사진들너무너무조아요 ㅋ 콘서트때 생각나네요 ㅎ
doodoo

두 분 다 이젠 비주얼 아이돌.... ㅋㅋ
우주D

이런 아이돌들 같으니라구......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

285 민트페이퍼 1월의 potm 10cm – 3.0  

2010년 등장해 홍대 신을 들썩이게 하더니, 대한민국 국민이라면 누구나 따라 부를 수 있는 히트곡들과 함께 ...
284 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 여전히 조금은 철이 덜 든 모습으로 지금까지 그래왔던 것처럼  

유희열 그리고 토이라는 이름이 얼마나 특별한 의미를 갖는지를 또 한 번 쓰자면 제 손가락만 아프겠죠. 7년...
283 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 작업기  

생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 [Da Capo] 작업기 by 유희열 1. 아무도 모른다 (Inst...
282 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – (드디어) 7집 Da Capo  

TOY 1994 [내 마음속에] 1996 [You Hee Yeol] 1997 [선물(Present)] 1999 [...
281 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 비하인드 스토리  

바쁜 투어일정 중에도 라디오, TV 방송 등 활발한 활동을 이어가고 있는 장기하와 얼굴들. 최근 방송에...
280 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 전국 투어 & 앵콜 콘서트 '장얼의 마음'  

지난해 장기하와 얼굴들의 연말 콘서트 제목을 기억하시나요?   '내년에는 꼭 3집 내겠습니...
279 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 사람의 마음  

장기하와 얼굴들 장기하(Vocal) 정중엽(Bass) 이민기(Guitar) 이종민(Keyboards) 하세가와 ...
278 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - End of the World  

MATE [End Of The World] 01. The End 02. 하루 03. 너를 떠나 04. Indi...
277 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 – Welcome back!  

그들이 돌아옵니다! GMF2014에서의 무대 그리고 새 음반, 콘서트로 컴백을 준비 중인 메이트 이야기...
276 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - baby  

GMF2014 무대로 컴백 소식을 알리며 다시 돌아온 메이트. 10월 3일 싱글 'BABY' 공개가 예정되...
275 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 – 유재하 동문 이야기  

세월이 흘러도 질리지 않는 노래가 있을까 생각해 본 적이 있습니다. 그 시대의 바람이 지나가고 나면 과...
274 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 대중문화 속의 유재하  

민트페이퍼 9월의 potm 故 유재하 님. 대중음악계의 전설적인 싱어송라이터라는 수식어처럼 많은 아티스트들의...
273 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 사랑하기 때문에  

민트페이퍼 9월의 potm의 주인공은 Grand Mint Festival 2014 Hall of Fame의 헌액 아티스...
272 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 다양한 문화에 접근하는 쏜애플  

미술, 영화 등 음악에 국한되지 않고 다양한 문화 콘텐츠와의 콜라보레이션을 시도하는 쏜애플. 지난 6월 열렸...
271 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 - 라이브 영상으로 보는 쏜애플  

집중하게 만드는 에너지와 긴장감, 앨범만큼이나 내러티브와 콘셉트가 있는 라이브를 선보이는 쏜애플. 9월 말, ...
270 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 이상기후  

민트페이퍼 8월의 potm은 쏜애플입니다. 지난 6월 2집 [이상기후] 발매, 콘서트, 페스티벌과 같은 다양한 ...
269 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 제이레빗은 콘서트 준비 중  

민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 3집 [STOP&GO] 발매 후 바쁜 나날을 보내고 있는 중, 8월 콘서트 소...
268 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 라이브 영상 히스토리  

3집 [STOP&GO]를 발표한 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 여러분은 제이레빗을 처음에 어떻게 알게 되...
267 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - STOP&GO  

민트페이퍼 7월의 potm은 세 번째 정규 앨범 [STOP&GO]를 발표한, 제이레빗과 함께 합니다. ...
266 민트페이퍼 6월의 potm 스윗소로우 - 소극장 콘서트  

7월 3일부터 20일까지, 소극장 콘서트 '화음'에서 12번의 공연으로 우리를 만날 스윗소로우. 그 연습 현장...

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[15]   [다음 10개]