민트페이퍼 6월의 potm 오지은 - 스페셜 라이브
민트페이퍼  |  2009-06-01 16:44:48  |  3,094

민트페이퍼 6월의 potm은 두 번째 [지은]의 주인공 오지은 님입니다.
작년 봄 두근두근 거리는 가슴을 안고 mint bright "오지은 인터뷰 : 음악 하는 순간은 1초도 괴롭고 싶지 않아요"를 통해 만났는데,
이렇게 1년여 만에 다시 만나게 돼서 더욱 반가운 potm이 아닐 수 없네요.
6월의 potm 오지은, 그 첫 순서는 과거 화제가 됐던 ‘방라이브’의 새로운 버전(?) ‘사무실라이브’입니다.
밴드 편성 중심의 2집 수록곡들을 오지은의 목소리와 어쿠스틱 기타만의 버전으로 전해드릴게요~

날 사랑하는게 아니고

타이틀 곡 ‘날 사랑하는게 아니고’입니다.
이 노래는 제 나름의 진화(!)라고 생각하고 있어요.
사랑의 가장 빛나는 순간에 문득 느껴지는 불안함과 사랑이라는 감정 자체가 갖고 있는 모순에 대해 묘사해 보았어요.
앞부분은 사랑이 가득한 상황에 취한 듯, 하지만 어딘가 씁쓸하게 부르다가 후렴구부터 펑-!
원곡은 공동 편곡을 해주신 MOT ‘이언’씨의 정교한 편곡이 반짝반짝 빛을 발해요.
마치 1집처럼, 기타 하나 들고 공연하던 시절처럼 이렇게 불러보았어요. 좀 느낌이 다르죠?

인생론

앨범 앞 트랙들이랑은 마치 밤과 낮처럼 확연히 구분되는 밝은 트랙들이 5, 6, 7번, 요 3개인데 그 시작이 바로 이 ‘인생론’입니다.
앨범에선 경쾌한 락큰롤로 편곡했어요.
이 노래는 장난기가 있어보여서 특히 앞 트랙과의 대비 때문에 ‘뭐야 장난해!’하고 느끼실 수도 있을 것 같아요.
하지만 가사를 한번 찬찬히 보시면 ‘앗 아니었구나.’하고 생각하실 지도...
(아니 생각해주세요 -_- 생각해주시면 안 될까요 -_-)
이제까지 제가 느끼는 아픔, 절망 등등 내 마음의 상태에 대해서 많이 노래했다면 이 노래가 처음으로 그 시점이 밖을 향했거든요.
제 나름대로는 매우 중요한 순간이었어요. 장난스러워 보이는 가사들이 제 인생론이 되기까지 겪었던 시간들이 참 길고 쉽지 않았어요.
이 사무실라이브에서는 ‘시와’양이 박수 피쳐링을 해주었어요!
그래서 더 신나게 부를 수 있었어요. 이거 분위기가 무슨 엠티 온 거 같어. 하하하.
너무 흥에 겨워 삑싸리 난건 봐주세요.
방라이브의 철칙은 다시 찍지 않는 것!!

작은 자유

티베트 사태가 일어났을 때 만든 노래입니다.
하지만 티베트뿐만 아니라 저를 포함한 이 지구 위의 모두의 손에 작은 자유가 쥐여져 있기를 바라는 마음에서 만들었어요.
자유롭게 생각하고 자유롭게 행동할 자유는 당연한 건데 그걸 빼앗기는 순간이 아직도 있다는 사실이 참 슬픕니다.
이 곡의 기타를 가장 잘 표현해 줄 사람은 우리 ‘시와’라고 생각해서 앨범에서 어쿠스틱 기타 연주와 허밍을 부탁했었어요.
오늘도 이렇게 도와주었답니다.
뒤에 맞춰보지도 않고 그냥 즉흥으로 허밍했는데 그게 둘이 딱 맞아서 너무 기분이 좋았어요.

익숙한 새벽3시

푸름

‘푸름’은 2번 트랙인 ‘진공의 밤’과 같은 정서이지만 구성은 완전히 달라요.
진공의 밤은 완전 밴드로 확 가는(?) 스타일로, 푸름은 피아노, 바이올린, 첼로 이렇게 구성했지요.
앨범 버전에서는 진중한 첼로와 피아노 연주가 받혀주는 그 위에 신들린듯한 바이올린 연주가 완전 소름 쫙.
게다가 그거 원테이크였거든요. 스튜디오 들어가자마자 첫 번째로 연주한 게 앨범에 실려 있어요.
그리고 곡의 처음부터 끝까지 깔려있는 시계 초침 소리는 시간의 흐름의 잔인함을 표현하기 위해 넣어보았습니다.
이 노래도 예전에 공연할 때는 어쿠스틱 기타 하나만으로 이렇게 공연했었죠.
노래 부를 땐 몰랐는데 보니까 제가 보기에도 왠지 좀 무섭고. 하하하!

소리벽 - 이지형+오지은
[남과 여... 그리고 이야기] 앨범 발매 기념 콘서트 실황 중에서...

이 노래는 보사노바니까! 저는 살랑살랑(?)을 해야 된다고 생각해서, 살랑살랑(!)에 어울리는 옷을 구입.
모 방송에서도 써먹고 이 공연에서도 써먹었습니다. (이제 난 이 옷은 영영 못 입는 것인가 -_-)
이 노래는 [남과 여… 그리고 이야기] 컴필레이션에 수록 되었고, 이지형씨가 작사 작곡을, 저는 노래만 불렀어요.
사실 누군가가 만든 노래에 노래만 부르는 게 제 로망 중에 하나였던지라 정말 즐거운 작업이었고,
그런 즐거움이 노래하는 저한테도 보이시죠? 이 노래는 달콤하고 씁쓸하게 불렀습니다!

6월 한 달 동안 이어질 오지은의 스페셜한 이야기, 기대해주세요. :D

(민트페이퍼 / 글_오지은 사진,영상_해피로봇레코드 제공)

와우~ 지은마마 6월의 POTM!!! +O+ 한 달간의 이야기들 너무너무 기대되요~
'방라이브' 다 챙겨봤었는데 감동의 '사무실라이브'까지~ 휀싸비스 오나전 훈늉하시다능!!! -_-b
정여사

저때 금요일공연을 봤어야 하는데 지은마마 ㅠ.ㅠ
윈터군

아아아아아아 지은님 너무 매력적이세요. 멋져멋져!!
같은 여자이지만 반할 수 밖에 없다는 -ㅁ- 라이브까지 감동이어요.
어떤하루

2집발매 콘서트 너무너무너무 좋았어요^^
mistarpeo

부산 언니네 공연떄 완전... 굳굳굳... 콘서트 언제 가보고싶네요..ㅠㅠ
말랑한소년

완전 반했어요 언니... 최고입니다
날 사랑하는게 아니고 지금 무한 반복 중....
어린왕자

지은여신 하악하악 하악하악
SsangRay

잘봤어요~ 앞으로 팬 될께요ㅎ
boone

정말 최고..ㅜ_ㅜ '날 사랑하는게 아니고' 통기타 ver.도 역시나 심금을 울리는군요..!
JMLEE

역시 좋쿠나아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
싸이on™

울컥 눈물이 히잉,,
어류

컥 왜 난 동영상이 안나오징 ;ㅁ;
마법빗자루

역시 지은언니 !!!!!!!!!!!!!!! 완전최고♡
최율

기타치면서 노래 부르는 모습이 너무 좋아요... 떨림도 느껴지고 ^^ 멋지고 매력있는 그런 느낌이네요
arkiyun

아아 이때 영상 모두 전부 너무 좋아요....ㅠㅠㅠ...새벽에 아아..너무좋아 ㅠㅠ

285 민트페이퍼 1월의 potm 10cm – 3.0  

2010년 등장해 홍대 신을 들썩이게 하더니, 대한민국 국민이라면 누구나 따라 부를 수 있는 히트곡들과 함께 ...
284 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 여전히 조금은 철이 덜 든 모습으로 지금까지 그래왔던 것처럼  

유희열 그리고 토이라는 이름이 얼마나 특별한 의미를 갖는지를 또 한 번 쓰자면 제 손가락만 아프겠죠. 7년...
283 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – 생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 작업기  

생각나는 대로 두서없이 막 써보는 7집 [Da Capo] 작업기 by 유희열 1. 아무도 모른다 (Inst...
282 민트페이퍼 12월의 potm 토이 – (드디어) 7집 Da Capo  

TOY 1994 [내 마음속에] 1996 [You Hee Yeol] 1997 [선물(Present)] 1999 [...
281 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 비하인드 스토리  

바쁜 투어일정 중에도 라디오, TV 방송 등 활발한 활동을 이어가고 있는 장기하와 얼굴들. 최근 방송에...
280 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 전국 투어 & 앵콜 콘서트 '장얼의 마음'  

지난해 장기하와 얼굴들의 연말 콘서트 제목을 기억하시나요?   '내년에는 꼭 3집 내겠습니...
279 민트페이퍼 11월의 potm 장기하와 얼굴들 – 사람의 마음  

장기하와 얼굴들 장기하(Vocal) 정중엽(Bass) 이민기(Guitar) 이종민(Keyboards) 하세가와 ...
278 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - End of the World  

MATE [End Of The World] 01. The End 02. 하루 03. 너를 떠나 04. Indi...
277 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 – Welcome back!  

그들이 돌아옵니다! GMF2014에서의 무대 그리고 새 음반, 콘서트로 컴백을 준비 중인 메이트 이야기...
276 민트페이퍼 10월의 potm 메이트 - baby  

GMF2014 무대로 컴백 소식을 알리며 다시 돌아온 메이트. 10월 3일 싱글 'BABY' 공개가 예정되...
275 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 – 유재하 동문 이야기  

세월이 흘러도 질리지 않는 노래가 있을까 생각해 본 적이 있습니다. 그 시대의 바람이 지나가고 나면 과...
274 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 대중문화 속의 유재하  

민트페이퍼 9월의 potm 故 유재하 님. 대중음악계의 전설적인 싱어송라이터라는 수식어처럼 많은 아티스트들의...
273 민트페이퍼 9월의 potm 유재하 - 사랑하기 때문에  

민트페이퍼 9월의 potm의 주인공은 Grand Mint Festival 2014 Hall of Fame의 헌액 아티스...
272 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 다양한 문화에 접근하는 쏜애플  

미술, 영화 등 음악에 국한되지 않고 다양한 문화 콘텐츠와의 콜라보레이션을 시도하는 쏜애플. 지난 6월 열렸...
271 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 - 라이브 영상으로 보는 쏜애플  

집중하게 만드는 에너지와 긴장감, 앨범만큼이나 내러티브와 콘셉트가 있는 라이브를 선보이는 쏜애플. 9월 말, ...
270 민트페이퍼 8월의 potm 쏜애플 – 이상기후  

민트페이퍼 8월의 potm은 쏜애플입니다. 지난 6월 2집 [이상기후] 발매, 콘서트, 페스티벌과 같은 다양한 ...
269 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 제이레빗은 콘서트 준비 중  

민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 3집 [STOP&GO] 발매 후 바쁜 나날을 보내고 있는 중, 8월 콘서트 소...
268 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - 라이브 영상 히스토리  

3집 [STOP&GO]를 발표한 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗. 여러분은 제이레빗을 처음에 어떻게 알게 되...
267 민트페이퍼 7월의 potm 제이레빗 - STOP&GO  

민트페이퍼 7월의 potm은 세 번째 정규 앨범 [STOP&GO]를 발표한, 제이레빗과 함께 합니다. ...
266 민트페이퍼 6월의 potm 스윗소로우 - 소극장 콘서트  

7월 3일부터 20일까지, 소극장 콘서트 '화음'에서 12번의 공연으로 우리를 만날 스윗소로우. 그 연습 현장...

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[15]   [다음 10개]