흐른 인터뷰 - 담담하고 자연스럽게 흐르는
민트페이퍼  |  2009-04-15 17:52:08  |  3,879

예상하지 못했지만 ‘정말 이건 길어도 너무 길다’는 생각으로 30일 하고도 1일 더, 31일을 보냈던 3월의 시작. 단독공연 소식과 함께 흐른의 데뷔앨범 [흐른]이 나왔습니다.
정확히 언제였는지 누군가로부터였는지 기억은 나지 않지만 “흐른 들어봤어요? 좋던데요”라는 이야기를, 많이 위험해 보여 가슴을 졸이며 보았던 ‘Mellville St.’(영국에서 만든 노래로, 흐른이 살던 거리 이름) 뮤직비디오를 통해 처음으로 흐른의 음악을 들었어요. 2006년에 나온 EP [몽유병]이 품절이라는 사실에 아쉬워하다가 클럽 빵에 몇 장이 남아있다는 소식을 듣고 냉큼 한 장을 손에 넣었습니다. 그렇게 알고 있던 흐른의 데뷔앨범의 첫 번째 곡 ‘Don't Feel Sorry’를 들으며 끄덕끄덕 하다가 2번 트랙 ‘누가 내 빵을 뜯었나’를 듣는 순간, (데뷔 앨범 이전의 흐른을 알고 계셨던 분이라면 모두 같은 반응을 보이셨겠지만) ‘아앗!’ 뿅뿅거리는 사운드에 깜짝 놀랐답니다. 담백한 포크록 사운드 위에 공감 가는 가사를 들려주는 여성싱어송라이터라고 생각했던 흐른의 변화, 그녀의 이야기를 들어보았습니다.

흐른다의 뜻으로 흐른이라는 두 글자 이름을 갖게 된 흐른은 대학원에서 여성 뮤지션에 대한 논문을 쓰게 됐어요. 어렸을 때부터 음악을 좋아했고, 음악을 하고 싶다는 생각을 했던 그녀는 “참여관찰을 해야겠다는 명분을 만들어서” 직접 클럽 빵에서 공연을 시작합니다. “처음에는 듀오였어요. ‘나의 처절한 앙뜨와넷’이라고.(웃음) 2005년 초반에 혼자하면서 흐른이라는 이름을 쓰기 시작했어요.”

혼자 어쿠스틱 기타를 연주하며 노래를 부르다 2006년 튠테이블을 통해 EP [몽유병]을 내고, “계란 한판 되기 전에 갔다 오자!”는 생각에 흐른은 영국으로 떠납니다. 영어공부도 하고, 레스토랑에서 서빙도 하고, 오픈 마이크를 통해 공연도 하고. “가서 혹시 공연 하게 되면 영어로 해야 하니까”라는 생각에 만든 ‘Don't Feel Sorry’ 등의 노래들을 했다도 해요. “많이 신기해하더라구요. 여자 뮤지션이 여기보다 더 없어요. 밴드에서 프론트 우먼이라고 할 수 있는 사람도 별로 없고, 혼자서 하는 경우는 정말 거의 없더라구요.”

[흐른]이 발매되고, ‘그 사이 무슨 일이 있었냐, 변했다’는 이야기를 많이 듣는데, 전부터 댄서블한 음악을 좋아했다고 해요. “EP 작업할 때는 그런 스타일을 해 볼 엄두가 안 났어요. 그 때는 갖고 있는 곡들을 정리한다는 느낌이었죠. ‘누가 내 빵을 뜯었나’는 아주 예전에 만든 노래거든요. EP 나오고 공연할 때도 했으니까요. 그 때부터 이 노래는 디스코로 가야겠다는 생각을 했어요.” 공연 때도 가능한 앨범의 느낌을 살리기 위해 예전에는 혼자 어쿠스틱 기타에 노래를 부르는 경우가 더 많았다면, 요즘은 흐른이 어쿠스틱 기타와 건반을 번갈아가며 연주하고 드럼, 일렉 기타, 베이스 세션과 함께 해요.
(건반 세션을 구하고 있답니다! 클래식한 느낌의 피아노 연주가 가능하면서 뿅뿅거리는 것도 좋아하시는 분은 연락 주세요!)

영국 생활이 흐른의 음악에 미친 영향은 아마도 크게 두 가지인 것 같아요. 라디오에서 나오는 음악을 들으며 “아, 내가 이런 걸(악틱 멍키스(Arctic Monkeys)나 블랙키즈(Black Kids)처럼 댄서블한 락음악) 굉장히 좋아하는 사람이었구나”를 알게 된 것. 그리고 EP에는 한 글자도 없었던 영어 가사가 등장하게 된 “청자를 한국인으로만 한정짓지 않겠다”는 단 하나의 이유가 생긴 것.  

“EP가 슬픈 느낌이었다면 정규 앨범은 두려움이랄까, 막막한 느낌... 기대와 현실의 괴리에서 느끼는 감정들이 담겨있어요.” 이런 느낌을 제일 먼저 받은 곡은 ‘어학연수’였어요. “어학연수를 가는 사람은 참 많은데 거기에 대한 이야기는 왜 정보 공유, 아니면 여행기처럼 사진 올리고 자랑하는 것밖에 없을까, 이렇게 힘든 데 왜 아무도 그런 이야기는 하지 않는 걸까, 나만 힘든 걸까?“ 흐른이 이야기하는 힘들다는 두 가지에요. “말이 통하지 않고, 만날 사람이 없는 데서 오는 것도 있지만, 이 사회에서 인정받고 잘하고 싶은데 한국에서 내가 갖고 있었던 백그라운드는 조금도 인정이 되지 않는 그런 막막함이 있었어요. 이 사람들에게 나라는 사람은 그저 이름 모를 작은 나라에서 온 별 볼일 없는 여자애일 뿐이고, 할 수 있는 일은 허드렛일 밖에 없구나하는 무력감...”

흐른이 가진 큰 매력 중의 하나는 담담하지만, 고개를 끄덕이게 하는 가사에요. 여성들이 크게 공감할 이야기들이 EP에 담겨 있었다면, 정규 앨범에는 같은 시대를 살아가고 있는 비슷한 세대의 사람들이 함께 할 수 있는 이야기들이 이어져요. [흐른]에 담긴 12곡 중, 어쩌면 달라지는 것도 없고 결론도 없는 이야기일지 모르겠지만 ‘Global Citizen’을 들을 때는 제 이야기인 것 같아서 잠시 멈춰 반성을 했어요. “그런 말씀 하시는 분들이 많은데 반성하라고 만든 건 아니고, 정말 제 이야기에요. 일을 하면서 국제 뉴스를 계속 보는데, 정말로 케냐 종족분쟁 기사가 들어오고 저는 케냐산 커피를 마시고 있는 거죠. 나하고는 상관 없는 동떨어진 이야기라고 생각할 지도 모르지만, 이렇게 세계화가 이루어진 이 사회에 살고 있는 한 모두 연결된 맥락이 있는 거잖아요. 알고 있지만 실천하지 못하고, 고민하고 생각하고 죄책감을 느끼는 지점을 보여주는 것도 필요하다고 생각했어요.”  

모두가 함께 따라 부를 수 있는 구절이라든가 감정이 고조돼서 폭발하는 모습 없이 자연스럽고 담담하게 흐르는, 어느 순간 입가에서 자연스럽게 맴도는 12곡이 담긴 [흐른]. “들어보세요. 열심히 만들었고, 버릴 정도의 음반은 아니니까.(웃음)”

4월부터 6월까지 마지막 주 목요일에 ‘흐른과 함께 하는 바람 부는 목요일’로 라이브클럽 쌤에서 조금씩 다른 컨셉의 흐른의 음악을 라이브로 만나실 수 있다고 해요. 마돈나(Madonna), 피제이하비(PJ Harvey), 파이스트(Feist), 걸스 어라우드(Girls Aloud) 등 흐른이 하고 싶어 하는 많은 커버곡들 중 하나를 들을 수 있을지도 모르겠네요.

영상 인터뷰

흐른 싸이월드 클럽 바로가기
흐른 마이스페이스 바로가기

(민트페이퍼 / 글_진문희 사진_튠테이블무브먼트 제공 영상_유영준 장소협찬_veloso)

앨범 너무 잘들었어요...인터뷰보니, 앞으로 나올 음악들이 더 기대되네요..^^
aquaberry

요즘 매일 듣고 있어요~~ 라이브 공연도 함께 할 수 있으면 좋겠네요~~ 너무 좋아요~~ >ㅁ<
새벽별

사모하고 있습니다. 미안해요 나 여잡니다. 그래도 사모합니다. 음악 쵝오여요! 꺄울!
준수마눌

예전에 들은 곡부터 반했습니다!
리차드갤러거

103 정재원 인터뷰 - '정재원'이라는 사람의 이야기  

감성음악계열의 싱어송라이터의 공연을 많이 찾았던 민터들이라면 한번쯤은 들어봤을 '적재'라는 이름의 기타 연주...
102 혁오 인터뷰 - 모호함의 경계에서  

무심코 흘려 듣던 노래에 홀린 듯 집중하게 되는 경우가 있죠. 아직은 생소할지도 모를 혁오(hyukoh) 라는 이름...
101 후추스 인터뷰 - 안녕? 우리는 후추스라고 해  

보통 비가 내리는 날에는 조용한 음악을 듣게 되는데, 요즘 같이 더운 여름에는 평소에는 물론, 비오는 날마저 ...
100 빌리어코스티 인터뷰 - 그 소란했던 시절에 우리  

사람의 기억은 시간이 지나면 미화된다고 하죠? 슬프고 힘들었던 일들은 어느새 기억 저편으로 사라지고, 좋았던 ...
99 라이프 앤 타임 인터뷰 - 우리는 호.랑.이!  

끝없이 펼쳐진 드넓은 바다를 볼 때. 또는 한없이 큰 우주를 상상할 때 어떤 기분이 드나요? 경이로우면서 한...
98 꽃잠프로젝트 인터뷰 - 기분 좋은 설렘을 드립니다  

어느덧 여름의 시작에 와있는 5월의 마지막. 햇볕이 제법 따사로운 요즘, 나른한 듯 들뜬 목소리로 봄의 설렘과...
97 크랜필드 인터뷰 - 꿈과 기억에 관한 단상  

처음 놀이공원에 놀러 갔을 때를 기억 하시나요? 내 키보다 큰 회전목마를 탔던 기억, 마치 동화 속 주인공이 ...
96 홍대광 인터뷰 - 다양한 모습으로 한 발자국 더 다가가고 싶어요  

길가에 따뜻한 기운이 번지고 옷차림이 가벼워 진 만큼, 봄을 맞이하는 달콤한 음악들이 거리 곳곳에서 들려오기...
95 참깨와 솜사탕 인터뷰 - 참깨와 솜사탕? 참깨와 솜사탕!  

어느덧 약 60여일 앞으로 다가온 BML2014! 올해 역시 사전에 민터들에게 BML2014에서 보고 싶은 아티스트...
94 강아솔 인터뷰 - 나 그리고 누군가의 이야기  

(어느덧 재작년이 되었지만) 무더웠던 2012년의 여름, 우연히 한 싱어송라이터가 제주도를 배경으로 기타 한 ...
93 로큰롤라디오 인터뷰 - 2014년에도 로큰롤!  

매년 연말이 되면 다양한 분야에서 올 한 해 가장 OO했던 사람/팀들을 뽑아보곤 하는데 아마도 이 팀은 2013년...
92 권영찬 인터뷰 - 꾸미지 않고 자연스럽게  

길가에 색색으로 떨어져 있는 낙엽과 유난히 맑은 하늘, 그리고 어느덧 두꺼워진 옷에서 가을이 지나가고 있음을...
91 소심한 오빠들 인터뷰 - 소심 또는 세심한 패러다임을 선보입니다.  

사람을 만날 때는 일단은 이름으로 '이 사람이 OO한 사람일 것이다' 하고 생각을 하게 되는데 이 밴드의 이름...
90 흔적 인터뷰 - 일상에 진심을 담아  

올해도 어느새 2/3이 훌쩍 지나가버렸네요. 아침, 저녁으로 살짝 불어오는 서늘한 바람을 맞으며 지난 2013년...
89 슈가볼 인터뷰 - 그 흔한 사랑 노래이기보다는  

(오늘은 날씨가 좋지만) 정말 '하늘이 너무 하네!' 싶을 정도로 습하고 흐린 날씨의 연속인 요즘입니다. 그런 ...
88 선우정아 인터뷰 - 천천히 그리고 자연스럽게 받아들이시길  

수많은 메시지와 인스턴트 대화, 그리고 정보들이 넘치는 요즘입니다. 그만큼 한 사람에 대해서 파악하는 데 있어...
87 쏜애플 인터뷰 - 많은 분들과 소통하고 싶어요  

이번 BML2013 에서는 이름은 익숙한데 민트페이퍼와 처음 만나는 아티스트들이 많았어요. 그 중에서도 익숙한 ...
86 윤한 - 그가 전하는 의외의 STORY  

요즘 들어 의외로(?) 따뜻하거나 추운 날씨가 번갈아가면서 찾아오고 있네요. 하지만 곧 BML2013가 다가오고 있...
85 스몰오 - 화음 아래 자유로운  

음악을 듣고 있을 때 머릿속에 떠오르는 이미지로는 어떤 것이 있을까요? 음악에 따라 하나의 선명한 색일 수...
84 하비누아주 - 차가운 도시에 위로를  

2월이 다 끝나가지만 도시의 겨울은 여전하고 가끔은 귀 끝이 시리기까지 하네요. 끝날 듯 끝나지 않는 겨울이다...

1 [2][3][4][5][6]